网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
2020年市直机关入党积极 2020-06-05
认真贯彻落实市委书记批 2020-05-25
市直机关联系对接社区开 2020-05-19
市直机关工委志愿者协会 2020-05-18
市直机工委组织市直机关 2020-05-15
市直机关工委扎实开展“ 2020-05-06
市直机关工委深入开展“ 2020-04-30
市直机关工委启动“解放 2020-04-17
市直机关工委组织开展扛 2020-04-14
市直机关工委组织市直机 2020-04-07
党员风采   更多>>
市直机关党组织率先垂范 2020-02-17
党旗在“四人一专班”防 2020-02-14
市直机关党组织走前头 作 2020-02-08
省委关于追授孟祥民、郭 2019-11-04
与持刀歹徒英勇搏斗过程 2019-11-04
孟祥民同志先进事迹 2019-11-04
第一书记的榜样杨立山系 2019-07-15
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
要文要论   更多>>
不负绿水青山 方得金山银 2020-06-09
建设好环境,招来好项目 2020-06-08
时刻防范卫生健康领域重 2020-06-05
为高质量发展增添动力( 2020-06-04
习近平主持专家学者座谈 2020-06-03
坚持人民至上 ——论坚持 2020-06-02
党员风采    
夕阳正当红 前浪仍年轻——记第九届全国健康老人 朱长禄
来 源:    时 间:2020-06-09 

 

   前不久,一支名为《后浪》的广告宣传片引爆互联网,何谓“前浪”,何谓“后浪”成为网络上的焦点议题。我同时也在思考,作为“后浪”一辈的我们应该怎么活?而当“前浪”们青春不在,又该活成什么样?近日,有幸与朱长禄老先生的一番长谈让这个问题的答案变得明晰了起来。

1928年出生的朱长禄老先生,不久前刚过完93岁的生日。在交流过程中,他袒露出的朴素真挚,热忱赤诚,积极乐观和对未知世界的探索欲,让我恍惚间觉得坐在我面前的并不是一位鲐背老人,而是充满热血和朝气的年轻人。

 

年少多舛,模范一生

朱老先生年少时期可谓命途多舛,他给地主家扛过活,在朝鲜做过劳工,亲眼目睹过日本帝国主义在通化犯下的种种罪行。最庆幸的事当属于在母亲的坚持下,让他念了三年半的小学。

1947年,人民解放军来到了通化,土地改革让朱长禄分到了土地,从此穷苦人翻了身、做了主。朱长禄深知这一切的变化都是共产党带来的,没有党就没有这幸福的生活和崭新的自己。从那时起,老先生就立志要报答党的恩情,要为共产主义事业贡献力量。当时,身为民兵队长的他因积极带领群众挖子弹第一次登上了报纸,受到了表扬,也正是从这次登报开始,老先生开始用自己的一生践行着共产党人的初心和使命,当起了一辈子的模范。

1957年,全国上下开展肃反运动,朱长禄从通化市制砖厂工人中被选调到市委肃反办公室。老先生在新的领域不断学习,积极进取,他办案认真负责,严守政治底线,在4年的时间里查清多起棘手案件,多次被评委吉林省政法战线先进工作者,并获得过吉林省肃反调查标兵称号。

1961年,朱长禄被分配到市检察院任助理检察员,后被提任为检察员。在市检察院任职3年间,共处理了案件108起,因他工作细致,高效,而被评为市检察院先进工作者。

1989年,朱长禄从老干部局离休后,仍然奋斗在为老干部服务的一线,在他返聘的10多年里,为解决老干部们的住房问题,子女工作问题和各种来信来访问题而四处奔走。在此期间,他多次被评为优秀党员、离休干部先进工作者。

2019年,朱老获得中国老年体协颁发的第九届全国健康老人称号,也是全市唯一获得这项殊荣的老人。

朱老凭借着坚定的共产主义信念,不倦的学习热情,卓越的工作能力和忘我的奉献精神,在一个又一个的工作岗位上做出了突出成绩,树立了模范作用,真正做到了让优秀成为一种习惯,坚定不移地为共产主义事业奋斗一生。

 

 

黄昏虽近,夕阳正红

晚唐诗人李商隐曾写到“夕阳无限好,只是近黄昏”,在感叹夕阳之美的同时,也惋惜于黄昏将近,好景不待久赏。而我认为,把这句诗改成“夕阳无限好,正当是黄昏”来形容朱老的晚年生活,正合适不过。

1989年,朱老从通化市委老干部局离休。离休后的朱老,一面仍然留在局里工作,为老干部们热心服务,持续发光发热,一面积极参加老年大学开展的各项课程,他学书法,学英语,学音乐,离休仿佛为朱老推开了另一个世界的大门,那里充满了未知和挑战,激发起老人无限的求知欲。

朱老不但涉猎广泛,且钻研颇深,尤其在书法领域颇有建树。老先生目前是中国老年书画研究会会员、吉林省老年书画研究会会员,他的多部作品在国家、省、市级刊物上刊登,并多次入选国家级老年书画展。2019年6月,“风景这边独好”迎接中国老年书画研究会建会35周年全国会员书画精品展在山西晋城美术馆隆重启幕,朱老的作品从全国6000多件作品中脱颖而出,成为展出的优秀作品。

老先生作品紧扣时代脉络,举国关注的大事要事都是他的创作来源。近年来,朱老创作内容聚焦脱贫攻坚、生态环保、抗日战争胜利70周年以及当下的疫情防护工作等众多主题,这些书法作品都体现出了老先生极高的政治站位,敏锐的时代洞察力和对国家、对党、对人民的无限忠诚。

2012年,85岁的朱老开始自学电脑,如今93岁的他依然能熟练地在网络上查信息、看新闻,这在高龄老人群体中实属少数,但老人还是谦虚地说:“电脑我只是懂皮毛,还有太多东西不会了,要慢慢学。”

老有所学,老有所为,老有所乐,这是老先生晚年生活的真实写照,而他心中那股子不服老、不觉老的劲头,正是他身上年轻气息不曾退散的原因。

 

“和”“乐”“戒”“动”,养生之道

经常有人会问起老先生有什么长寿秘诀,老先生总是笑着回答“和”“乐”“戒”“动”这四个字。

和,即为内心平和,和气待人。朱老在与亲友、同事、邻里相处时,始终坚持“和”字为上,与人为善,常怀包容感恩之心。旁人经常会提起一桩趣事,那就是朱老与爱人在65年的婚姻生活中,从没吵过架,红过脸,二人相濡以沫,携手走过了六十五个春秋。直至现在,当老先生提起已故爱人的时候,还会语带羞涩地说“我从未觉得她不好过。”

乐,就是要给自己找点儿乐子,让自己高兴。老先生深爱评剧、京剧、二人转、快板等曲艺形式,93岁高龄的他,依然熟记《回杯记》、《包公吊孝》、《包公赔情》等经典曲目的唱词,每每唱上一段,都能让自己的心情大好。朱老还经常结合时事热点创作快板词,用这种群众们喜闻乐见的形式,在社区中宣传解读政策,弘扬主旋律,传递正能量。

戒,就是戒除一切不良嗜好。朱老一生不吸烟、不酗酒、不沾赌、不碰毒,他的严于律己,不仅换回了硬朗的身体,还为自己的精神世界保留了一方净土。

动,即为劳动。朱老把“动”分为“武动”和“文动”。“武动”是体力劳动,朱老曾开垦了2亩多闲置多年的荒地,种下各种蔬菜,除了自用,余下的全都赠与亲友;而“文动”就是脑力劳动,朱老每天都会利用上午时间进行集中阅读,日阅读量达3、4万字,各类杂志、周报、旧材料、网络新闻都是他的阅读来源。

朱老先生用一生践行“和”“乐”“戒”“动”这四个字,而如今眼前这为精神矍铄,身体硬朗的老人也正是这四字养生之道的绝佳验证。

 

手书时代,心忧国事

“这是我记录的疫情每一天的变化情况......”,朱老先生翻开一沓自己装订的小册子。册子上每一页都用表格详细地记录着自新型冠状病毒爆发以来,每一天的确诊人数和死亡人数,数据记录范围从初期的全国各省扩展到全世界200多个国家和地区。

当问到这么做的初衷时,老先生说年轻时曾在抚松县目睹过克山病肆虐的场景,那时就深感病魔无情,生命珍贵。当前疫情防治工作如此艰巨,自己却因年岁已高,而不能奔赴一线贡献力量,但好在眼还能看,手还能写,所以要成为这段历史的见证者、记录者。

老先生在提起疫情防控期间牺牲的医务人员的时候,情绪激动地说:“他们的名字我都写下来了,记下来了,不能忘了他们!”

在与朱老交谈后的很长一段时间里,这位“年轻”老者的形象都深深印在我脑海里挥散不去。就是这么一位老人,认真了一辈子,学习了辈子,模范了一辈子,他的忠诚,他的热情,他的善良,甚至是提起爱妻时脸上泛起的一丝羞涩都令人动容。

我想,我也不应该再称他为老先生,因为“老”这个字只能用来形容他的年龄,而与他身上的特质并不相称。永守初心,永怀赤忱,永远年轻,前浪当如此,而后浪如我辈,又何尝不是。(市委老干部局 寇家铜

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司