网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委组织新党员 2018-06-27
市直机关工委组织召开市 2018-05-24
2018年市直机关入党积极 2018-04-17
市直机关党的工作暨纪检 2018-03-30
市直机关工委组织市直机 2018-03-30
市直机关工委向市直机关 2017-12-22
市直机关工委开展主题党 2017-12-20
市直机关“新时代传习所 2017-11-30
市直机关工委举办重点岗 2017-11-23
市直机关工委召开会议学 2017-11-02
党员风采   更多>>
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
人民日报评论员:努力开 2018-08-24
习近平:举旗帜聚民心育 2018-08-23
把我军党的领导和党的建 2018-08-22
为新时代新变革凝魂聚力 2018-08-21
中共中央国务院关于打赢 2018-08-20
《习近平扶贫论述摘编》 2018-08-17
工作交流    
市农委"不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动第一阶段工作扎实有序推进
来 源:    时 间:2018-03-21 

 

  在第一阶段活动中,市农委严格按照市委要求,发扬“认真”精神,坚持问题导向,学习与实践并重,研讨与发展并联,整改与落实并举,各环节互通互融,活动各项工作有序展开、全面推进。

  (一)高度重视,全力推进。切实把教育实践活动当成头等政治大事来抓,以“起步就是冲刺、开局便是决战”的姿态,迅速启动推进,做到主要领导亲自抓、以上率下带头抓、班子成员合力抓、突出特色重点抓、全员参与集中抓,依据“绿色转型、全面振兴”总要求,结合乡村振兴战略实施和通化农业发展实际,科学制定实施方案和推进计划,强化宣传动员,强化督查指导,在系统上下形成了全员踊跃参与的浓厚氛围,为活动深入推进奠定了坚实的基础。目前,农委机关及所属21个事业有359名职工和工勤人员参与到活动中来。

  (二)开展“深学”,夯实基础。坚持把学习作为开展好教育实践活动的基础性工作,整合学习资源,创新学习载体,采取班子成员带头学、提高要求抓自学、雷打不动集中学、讨论研讨交流学、分享心得示范学、借助网络分享学、自选动作侧重学的“七学”方法,原原本本学原文,结合实际学“三农”,学以致用、学用结合,进一步激发了全体党员干部参与学习的积极性、主动性和创造性,掀起了大学习热潮。

  (三)对标“细照”,深刻查摆。围绕一阶段市委指出的六方面问题,我们认真对标习总书记新时代中国特色社会主义“三农”思想和乡村振兴战略部署,对标台州和先进地区、兄弟市州成功经验,对标省市乡村振兴战略会议精神,找差距、剖原因、研对策,集中查找出了农业绿色转型不够好、特色产业规模不够大、农业产业结构不够优等3大方面问题。针对问题,提出了加强农业面源污染防治、深入实施人参产业振兴工程、优化调整产业结构等整改落实措施,并明确了整改目标,在班子研究讨论的基础上,形成了《2018年通化市农业工作要点》,并下发各县(市、区)农业部门和委属基层事业单位执行。

  (四)真改“真转”,狠抓落实。通过第一阶段活动推进,我们重点在解决理念、方式、职能、作风四个方面问题上下功夫。在理念转变上,在理想信念上更加坚定“四个意识”,在政治、思想、行动上与中央和省、市委保持高度一致;在发展理念上全面打牢以人民为中心的宗旨意识和绿水青山也是金山银山的科学理念。在方式转变上,提出“四大方式转变”(促进由注重数量增长向总量平衡、结构优化和质量效益并重转变,由小农户分散经营为主向专业化的适度规模经营转变,由过度依赖农业要素投入规模扩张向主要依靠科技进步和制度创新转变,由增加化肥、农药等投入品的不可持续发展向绿色生产和可持续农业转变),推动农业由追求数量的传统单一产业向科学绿色的六次产业转变,形成了人参产业、休闲农业、稻米产业、林蛙产业、农业电子商务5篇调研报告,为新时代农业农村工作发展提供了有效的理论依据。在职能转变上,由行政管理指导者向“人民的勤务员”转变 ;制定《市农委实施乡村振兴战略加快推进农业农村现代化行动意见》、《通化市落实2018年吉林省省级现代农业发展专项资金(农业产业化)项目的实施方案》,为企业向上争取省级农业产业化项目资金1098万元,搭建我市农业重点项目和企业融资综合服务平台数据库,为下步项目建设和企业融资奠定基础。在作风转变上,由慵懒散慢向主动作为、创新奋进转变,在市委开展的“三抓”行动中,已落实产业化超千万元项目14项,谋划农业项目75个;争取省级新农村建设资金1452万元;解决涉及到农民切身利益的土地确权等民生实事18件。

  通过学习教育实践活动,使系统干部职工在通化“绿色转型、全面振兴”上的信念更加坚定、思路更加清晰、目标更加明确、举措更加实际。下步,市农委将按照市委的部署、按照此次会议的要求,用新思想、新理念、新要求武装头脑,更加深入的推进教育实践活动,切实将活动成果转化为实施乡村振兴战略、推动农业农村发展、服务通化绿色转型、全面振兴的不竭动力。(市农委)

  

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司