网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委组织新党员 2018-06-27
市直机关工委组织召开市 2018-05-24
2018年市直机关入党积极 2018-04-17
市直机关党的工作暨纪检 2018-03-30
市直机关工委组织市直机 2018-03-30
市直机关工委向市直机关 2017-12-22
市直机关工委开展主题党 2017-12-20
市直机关“新时代传习所 2017-11-30
市直机关工委举办重点岗 2017-11-23
市直机关工委召开会议学 2017-11-02
党员风采   更多>>
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
人民日报评论员:努力开 2018-08-24
习近平:举旗帜聚民心育 2018-08-23
把我军党的领导和党的建 2018-08-22
为新时代新变革凝魂聚力 2018-08-21
中共中央国务院关于打赢 2018-08-20
《习近平扶贫论述摘编》 2018-08-17
工作交流    
市科技局开展“不忘初心、牢记使命, 绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、 大调研、大落实教育实践活动第一阶段活动进展情况
来 源:    时 间:2018-03-22 

 

  按照市委关于开展“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动要求,市科技局以促进科技创新服务能力为核心,以促进全年重点任务落实为抓手,以促进科技人员能力素质为动力的“三促进”原则,紧贴通化绿色转型和全面振兴,结合科技工作实际,全面落实教育实践活动,较好完成了教育实践活动第一阶段各项内容。

  一、党组高度重视,响应迅速高效

  本次教育实践活动是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,也是市委认真贯彻新发展理念和省委“三个五”发展战略,解决通化绿色转型、全面振兴中存在的突出问题,制定推动通化各方面、各领域和各项事业加快发展的重要务实举措。市科技局党组高度重视,迅速响应市委号召,召开党组会议,认真学习贯彻市委王志厚书记的重要讲话精神,统一思想,明确活动重要意义,专题研究部署此项教育实践活动,成立活动领导小组,为活动提供有力组织保障。

  二、深入动员部署,营造浓厚氛围

  32日,市科技局召开全局党员干部大会,对大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动进行动员部署,会上深入学习了王志厚书记在此次教育实践活动的重要讲话。参会人员明确了开展教育实践活动的重要意义、活动内容和要求,进一步统一思想,形成共识,结合“新时代传习所”,要求每名党员干部做到“三自觉”,自觉把学习习近平总书记系列重要讲话作为指导工作、提升能力的首要方式;自觉把教育实践活动作为一项重要政治任务落实好;自觉把思想统一到为通化绿色转型谋实事、解难题的层次上来。力争通过此次教育实践活动,使全体党员干部在思想观念上来一次大更新,在工作状态上来一次大迸发,在工作能力上来一次大提升,在工作作风上来一次大转变。

  三、多措并举,严密组织

  市科技局在大学习、大讨论、大调研、大落实各个环节中,注重各个环节的内在联系和相互促进,抓住关键环节,抓出成效。

  (一)紧贴工作实际,注重成果转化

  班子成员带头学,以上率下,在完成市委规定动作的同时,注重学习王志厚书记在各项会议上的重要讲话,教育党员干部把思想统一到市委要求上来,了解市委最新指示精神,引导党员干部在大讨论和大调研环节发现问题,发现不足,努力提升科技服务企业和服务社会能力,提高主动学习能力和学习成果转化能力。

  (二)坚持问题导向,明确调研方向

  为能够在讨论中找出“真问题”,切实为大调研形成问题导向,市科技局采用“二轮讨论法”组织实施大讨论。班子成员分别编入讨论小组,分小组进行预讨论。在各小组充分讨论的基础上,组织全体党员干部大会进行再讨论,由各小组组长向大会汇报问题清单、原因分析和对应措施,经大会集体研究讨论,对产生的问题清单再回炉、深加工,进一步敲定问题清单,为大调研提供高质量问题清单。

  (三)搞好相互结合,狠抓工作落实

  坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”的理念,围绕通化绿色转型、全面振兴,市科技局领导班子成员带头深入医药和装备制造等行业进行深入调研,了解企业在项目培育、研发、成果转化方面等内容。在调研中,结合企业发展实际,一看前期问题是否找的准,二看拟定措施是否用得上,三看企业还有哪些我们没想到的需求。将大调研与大学习、大讨论相结合,调研中灵活开展大学习,同时让党员干部了解企业的生活、生产和文化,真正做到与服务对象同呼吸共命运。调研中存在的突出问题将再次进行大讨论,再次修正问题导向,再次加深巩固大学习和大讨论活动成果,确保大落实能够真正落到实处,抓出成效。经过调研了解,一是一些企业对科技项目申报的政策了解不够透彻,在项目筛选和材料的准备上经验欠缺,希望职能部门能够多给指导意见和帮助。二是部分企业的知识产权保护意识不强,希望能够加大这方面知识的宣传和科普。

  (四)树立服务意识,积极主动作为

  针对调研和研讨中发现的问题,市科技局研究制定了《市科技局关于扶持企业创新发展举措清单》和《市科技局关于扶持通化医药高新区创新发展具体举措清单》。科技局将为企业在组织实施各级、各类科技计划项目的申报、实施、验收、奖励等工作中,提供政策解读、项目指导和知识产权运用和保护等方面服务,为企业积极争取各类项目资金,保证企业各项科技成果得以顺利转化。一是在日常工作中,积极帮助企业发掘、培育创新性强、市场需求大、转化能力强的优秀项目。在组织申报各类项目期间,负责为企业做好政策解读、项目筛选、申报材料的编制和答疑等工作。二是在项目验收期间,负责协助企业完善各类验收材料,确保各项指标达到验收要求。三是加强知识产权运用与保护指导力度。为专利权人提供更加高效、快捷、优质的服务。加强专利侵权查处力度,保护企业合法权益。并将深入开展知识产权普及宣传推广工作,提高专利权人自主维护知识产权的意识。(市科技局)

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司