网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委组织新党员 2018-06-27
市直机关工委组织召开市 2018-05-24
2018年市直机关入党积极 2018-04-17
市直机关党的工作暨纪检 2018-03-30
市直机关工委组织市直机 2018-03-30
市直机关工委向市直机关 2017-12-22
市直机关工委开展主题党 2017-12-20
市直机关“新时代传习所 2017-11-30
市直机关工委举办重点岗 2017-11-23
市直机关工委召开会议学 2017-11-02
党员风采   更多>>
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
人民日报评论员:努力开 2018-08-24
习近平:举旗帜聚民心育 2018-08-23
把我军党的领导和党的建 2018-08-22
为新时代新变革凝魂聚力 2018-08-21
中共中央国务院关于打赢 2018-08-20
《习近平扶贫论述摘编》 2018-08-17
工作交流    
市水利局对标先进找差距 服务企业转作风
来 源:    时 间:2018-05-10 

 

  一、认真对标先进地区,主动查找自身存在问题

  按照市委安排,市水利局坚持以问题为导向,以解决问题为目标,认真抓好第二阶段即解决好“放、管、服”方面存在的问题,以促进企业的快速发展。通过大学习找出思想上存在的问题,通过大讨论找出工作上存在的问题,通过大调研找出企业需要解决的问题,通过大落实全面解决存在的问题。并自觉与先进地区进行对标,查找差距。在台州考察学习期间,我们主动与台州水利局进行对接,了解学习台州在水利工作中“放、管、服”的经验与做法,自觉的按照台州的经验解决我们存在的问题。就“放管服”方面,我们经过调研、查找,共查找出六个方面的问题:一是权限下放还不到位。一些法律法规和相关文件允许可以下放到县(市、区)的权限,还存在一些思想顾虑,怕出现纰漏和问题,还没有及时下放。二是服务意识还不够强。在为企业服务方面仍存在等、靠思想,主动上门服务、征求意见的自觉行动还不够,缺少主动服务精神和全局观念。三是破解难题力度还不够大。企业有些项目涉及水土保持方案审批、涉河涉堤建设、取水许可等项目审批,国家控制很严,如何既不违反国家法律又能帮助企业解决问题研究的还不够。在帮助破解难题方面,办法还不多。四是重监管轻服务的现象突出。在项目审批过程中突出把握法律法规,突出了严格监管和查处,但未充分考虑到企业的难处,帮助企业出主意、想办法做的不够。五是服务企业的本领还不够。在涉及项目审批时,总是要求企业备齐所有文件,不敢实行容缺机制,特别是一些技术性文本,对企业如何编制缺乏指导。对市场中的中介服务机构了解太少,使有些企业增加了前期成本。六是服务理念还不够新。企业项目审批之后,存在放手不管问题,事中事后跟踪服务还不到位,使有些企业建设过程缺乏技术指导,事后还得重新改造,增加了成本,影响了进度。

  二、认真整改存在问题,切实做好水行政审批各项服务

  通过开展第二阶段问题的查找,借鉴台州先进经验,全面进行了整改。

  一是突出“放”。将办理水行政审批权限由34项减少到26项,下放工程开工备案、验收、动用预备费审批、招投标监管等权力。特别是对开发区涉及水行政审批的权限,全部予以下放,凡是法律法规允许的,全部委托开发区办理。

  二是突出“”。严格按照“只跑一次”要求,精简审批项目,需水利审批的26项行政许可,全部进入“最多跑一次”清单,同时,进一步压缩办理时限,在法定时限的基础上审批时间最高缩减85%,3天完成,最低缩减40%,12天完成,且提前办结率达到100%。“双随机、一公开”检查实现全覆盖。

  三是突出“服”。严格推行一个窗口对外、一站式服务流程,落实首问责任制、申报登记制、一次性告知制、限时办理制等制度,建立起窗口前台和机关后台同步互动机制,推行“互联网+政务服务”建设,积极参与建立和维护企业发展共享服务平台,促进实体政务大厅向网上办事大厅延伸。对涉及群众切身利益工作的咨询移至窗口,做到服务向窗口前移,行政审批提速增效,切实做到让企业和群众“只跑一次”。

  三、认真进行观念创新,把教育实践活动抓细抓实

  下一步我们将继续按照市委的安排和本次会议精神安排,继续深入开展好 “不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动。进一步更新观念、转变思想,立足实际,重点在“认真践行以人民为中心的发展思想”上下功夫,力争有新定位、新视野、新思路和新举措。

  一是积极探索,对照先进补短板继续对标台州,不断查找不足,以服务群众和服务基层为切入点,主动与 “两区”及相关企业对接,变等项目为主动对接项目,在服务企业中大胆突破固有思维,不断改革创新发展理念,按照“只跑一次”要求,全力做好跟踪服务,确保服务工作落实到位。

  二是超前谋划,推动水利投融资改革。积极推动PPP模式,带动社会资本参与水利建设。争取在水环境治理、水生态修复、水利工程建设等项目上试行水利公共服务向社会力量购买,促进我市水利事业快速发展。

  三是取信于民,深化水利建管体制改革。建立群众参与式水利建设与管理体制,在民生水利项目建设全过程中鼓励和引导群众以及社会力量参与水利设施建设、管理和运行维护,形成有效监督机制。(市水利局)

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司