网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委组织新党员 2018-06-27
市直机关工委组织召开市 2018-05-24
2018年市直机关入党积极 2018-04-17
市直机关党的工作暨纪检 2018-03-30
市直机关工委组织市直机 2018-03-30
市直机关工委向市直机关 2017-12-22
市直机关工委开展主题党 2017-12-20
市直机关“新时代传习所 2017-11-30
市直机关工委举办重点岗 2017-11-23
市直机关工委召开会议学 2017-11-02
党员风采   更多>>
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
人民日报评论员:努力开 2018-08-24
习近平:举旗帜聚民心育 2018-08-23
把我军党的领导和党的建 2018-08-22
为新时代新变革凝魂聚力 2018-08-21
中共中央国务院关于打赢 2018-08-20
《习近平扶贫论述摘编》 2018-08-17
工作交流    
市交通运输局“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动第二阶段总结
来 源:    时 间:2018-05-10 

 

  按照教育实践活动的总体安排,在活动第二阶段,通化市交通运输局党组紧紧围绕“放管服”改革、脱贫攻坚、重点项目建设等内容,以进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为目标,认真组织学习的同时,坚持问题导向,积极开展大讨论、大调研,努力解决交通服务社会中存在的突出问题,取得了成效,现将第二阶段具体活动情况总结如下:

  一、创新学习方式,努力提高交通人理论素质

  为了确保学习效果,局党组采取了三项措施:一是领导班子先学一步、学深一层。局领导班子成员集中一天的时间,认真学习了《创新正当时,圆梦适得其势》《真刀真枪推进改革》《营造稳定公平透明的营商环境,加快建设开放型经济新体制》等篇目,结合交通实际,进行深入讨论,切实做到带头学习、带头讨论。二是通过党小组专题宣讲、集中讨论等形式深入解读、领悟十九大提出的一系列新思想、新观点、新要求,切实让习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神在交通干部职工中入心入脑。三是创新学习载体。充分利用党员信息微信群等宣传平台,及时推送十九大要点、亮点、权威机构的解读文章和党员的学习心得体会等,形成宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的浓厚氛围。

  二、瞄准服务窗口,切实发现交通存在的突出问题

  在全系统广泛开展了大讨论、大调研活动,形成调研报告16篇。发现问题12个,经梳理整合为3个方面。一是存在“只跑一次”、审批服务向网上集中落实不够细的问题。按照市委市政府有关软环境建设和“放管服”工作要求,尚未全面实现“只跑一次”和审批服务向网上集中办理的工作目标。虽然在客观上存在运输管理工作由省级部门垂直管理的原因,但在加快“互联网+政务”建设工作中,没有积极主动研究思考和采取创新的措施及办法,推动作用不够明显。二是“打非治违”整治不到位的问题。打击非法营运,维护我市客运市场秩序,始终作为运输管理工作的重点。但近几年来,随着互联网的应用,私家车的发展,非法营运问题日渐凸显。三是政务信息共享的不够好。政务信息可以在市政务政务大厅的系统平台和市政府网站上公示,但是相关信息还无法实现共享。例如市海事局的政务信息向省级海事管理机构和各县(市)海事管理机构无法共享,向相关部门也无法实现信息共享。

  三、采取相应措施,努力解决突出问题

  1.深入推进“放管服”改革。将部分市级交通运输部门的行政权力下放移交给扩权强县改革和赋予市级管理权限的梅河口市、集安市交通运输部门,并加强业务工作指导,做到接得住。建立了事中事后监管制度。推进出租车行业改革,起草《通化市出租汽车改革工作实施方案》和《网络预约出租汽车经营服务管理细则》,并由市政府发布实施。推进实施行政执法检查“双随机一公开”工作。按规定编制行政执法检查计划,对符合实施抽查的检查事项,按照“双随机一公开”的规定程序组织实施。积极推动实施政务服务“只跑一次”,梳理的40多项群众和企业到政府办事事项,全部实现“只跑一次”。

  2.加大“打非治违”整治力度。为了加强对非法营运、异地营运、外籍车辆滞留待租等违法违规行为予以严厉打击,运管部门分别与铁路公安、市运管处、二道江城管共同实施联合执法工作,针对火车站前非法营运、违规喊客揽客行为,联合铁路站前派出所开展不定期执法工作;针对二道江区非法营运行为,联合二道江城管大队开展执法行动;针对市区极易集结非法营运车辆的主要路段,联合治安、交警、东昌区运管所联合开展执法等行动,特别是针对老站润达酒店、长白山剧场、集贸王兰亭诊所、金钰酒店对过等旅客集散地及火车站前出租车停车场、二道江山上转盘、二道江区检察院和二道江区百货大楼门前等多个重要路段实施集中治理。截止目前,共计查处非法营运车辆154台(其中查扣利用网络非法营运车辆65台);查处异地营运车辆65台,

  3. 加快信息化建设。加快建设电子政务服务平台,推动行政审批和公共服务事项网上办理,整合构建统一的数据共享交换平台和政务服务信息系统,充分利用已有设施资源,盘活各个部门的信息数据库资源,推动平台资源整合和多方利用,逐步推进各级共享交换平台对接,支撑政务信息资源跨部门、跨层级、跨区域互通和协同共享,让“数据多跑路”让“群众少跑腿”。积极运用物联网、云计算、大数据等信息化手段创新和加强市场监管,鼓励开发综合监管系统,使用智能化执法终端,实现监管和执法办案的全程信息化,提高市场监管效能。(市交通局)

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司