网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委组织新党员 2018-06-27
市直机关工委组织召开市 2018-05-24
2018年市直机关入党积极 2018-04-17
市直机关党的工作暨纪检 2018-03-30
市直机关工委组织市直机 2018-03-30
市直机关工委向市直机关 2017-12-22
市直机关工委开展主题党 2017-12-20
市直机关“新时代传习所 2017-11-30
市直机关工委举办重点岗 2017-11-23
市直机关工委召开会议学 2017-11-02
党员风采   更多>>
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
人民日报评论员:努力开 2018-08-24
习近平:举旗帜聚民心育 2018-08-23
把我军党的领导和党的建 2018-08-22
为新时代新变革凝魂聚力 2018-08-21
中共中央国务院关于打赢 2018-08-20
《习近平扶贫论述摘编》 2018-08-17
工作交流    
市委农办“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、 大落实教育实践活动开展情况
来 源:    时 间:2018-05-10 

 

  在全市教育实践活动中,市委农办作为党委农村工作的综合部门,以实施乡村振兴战略为主线,在学习讨论中统一思想、形成共识、凝聚力量,在调查研究中找准问题、剖析原因、制定措施,在狠抓落实中破解难题、深化改革、推动发展,确保教育实践活动有特色、有亮点、见实效。

  一、在学深悟透上下功夫

  深入学习领会习近平总书记新时代“三农”工作思想,加强对走中国特色社会主义乡村振兴“七条道路”深刻内涵的理解和认识。采取班子成员领学、集中学、专题学等方式,精心设计讨论课题,让学习交流成果成为全办干部提升认识、凝聚共识、推动工作的“助推器”。同时,向部门干部推荐学习篇目,购买订阅书刊,引导个人通过查阅报刊、关注微信公众号等方式,拓宽学习内容,提高政治站位。截止目前,我办已开展集中学习和讨论16次,观看电影、纪录片5部,撰写心得体会、研讨材料84篇,围绕乡村振兴战略起草调研报告、出台方案意见7篇。

  二、在深入调研上见行动

  在全市启动开展了“实施乡村振兴战略大调研”活动。我办制定了《全市实施乡村振兴战略调研方案》,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,确定8大方面、31个调研课题。在市委、市政府分管领导带领下,深入实地踏察农村考察点23个,召开座谈会6次,征集意见建议57条。此次调研采取上下联动,市、县(区)同谋划、同部署、同推进,形成了一批针对性较强的调研报告,为我市实施乡村振兴战略长远谋划和顶层设计提供政策依据。

  三、在创新做实上见成果

  一是出台政策意见。在前期调研的基础上,我办起草制定了我市《实施乡村振兴战略的意见》。多次召开起草工作协调会、调度会,广泛征求市直相关部门、各县(市、区)和基层干部群众意见建议,经专题会讨论、市政府常务会和市委常委会审议通过后,以通20185号文件印发。二是迅速抓好落实。我办《意见》提出的重点工作进行任务分解,研究制定了《全市实施乡村振兴战略重点任务清单》,明确时间表、任务书、路线图,11个大类52个方面227项具体任务分解落实到市直58个部门,作为《意见》的附件一并下发至各地各部门。三是深入考察学习。通过宝宗书记和邵波部长带队到湖州、台州考察学习,对标两市,深入分析我市乡村振兴存在的短板和突出问题,并向市委专题会汇报,提出推进建议,撰写了《关于赴浙江两市考察乡村振兴战略工作的考察报告》。四是推进中心工作。按照“五个走在全省前列”的目标任务,针对“县域经济发展走在全省前列”,我办按照市委安排部署,成立了五个工作推进组。起草制定了《加快我市县域经济高质量发展的行动方案》,提出实施县域发展“五大行动”,即“产业转型提质、动能转换提速、城镇整体提升、民生保障提升、改革驱动增效”行动。方案起草工作向五个推进组专题会做了全面汇报,并在召开工作协调落实会,广泛征求县(市)及市直28个部门意见的基础上,对方案不断修改完善,将工作任务进行分解落实。方案待近期提交市政府常务会、市委常委会审议通过后,以市委文件形式印发。

  四、下步工作打算

  坚持将教育实践活动和我办业务工作紧密结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。加快推进全市实施乡村振兴战略重点任务的跟踪落实;对标浙江台州,研究制定实施符合我市实际、行之有效的乡村振兴战略考评办法;做好我市县域与台州的对口合作,进一步发挥好农办在实施乡村振兴战略中的职能作用。确保我市在乡村振兴战略起步之年取得成效,确保我办教育实践活动成果落到实处。(市委农办)

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司