网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委组织新党员 2018-06-27
市直机关工委组织召开市 2018-05-24
2018年市直机关入党积极 2018-04-17
市直机关党的工作暨纪检 2018-03-30
市直机关工委组织市直机 2018-03-30
市直机关工委向市直机关 2017-12-22
市直机关工委开展主题党 2017-12-20
市直机关“新时代传习所 2017-11-30
市直机关工委举办重点岗 2017-11-23
市直机关工委召开会议学 2017-11-02
党员风采   更多>>
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
人民日报评论员:努力开 2018-08-24
习近平:举旗帜聚民心育 2018-08-23
把我军党的领导和党的建 2018-08-22
为新时代新变革凝魂聚力 2018-08-21
中共中央国务院关于打赢 2018-08-20
《习近平扶贫论述摘编》 2018-08-17
工作交流    
市信访局把“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动成果体现在“三新”上
来 源:    时 间:2018-06-20 

 

  全市开展的“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动,最终是要体现在指导实践、推动工作上、振兴经济上。市信访局在开展教育实践活动中,注重突出思想政治建设,解决好“总开关”问题;注重突出问题导向,解决好为民服务问题;注重信访工作创新,解决好复杂疑难信访问题。

  一是思想政治建设上要体现新加强。市信访局在教育实践活动中注重把学习作为首要任务。能够根据市教育实践活动办规定的重点学习篇目、重点内容深入学习,局领导注重抬高标杆,将每周五下午定为学习日,充分体现把学习好、应用好、贯彻好作为根本标准,真正把学习责任立了起来。局领导模范带头,要求全体党员干部落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首要位置;局党组率先垂范,从严抓好党员领导干部队伍建设,确保每名党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在政治方向、政治路线、政治立场、政治原则、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位,以实际行动诠释对党的绝对忠诚、纯粹忠诚,更加坚决、更加自觉、更加有力地推动全面从严治党向纵深发展。教育活动中,我局除了学习规定的内容外,还主动增加了党的十九大报告、《党章》和《信访条例》等内容,使全体党员干部始终保持理论上、实践上的先进性,做到学思用贯通,知信行统一。比如:市信访局高标准完成的《通化市“三步走”解决委培生问题》、《通化市大力推行网上信访,全力打造信访主渠道》、《通化市搭建八个平台推进人民满意窗口建设》专题片录制工作,分别于4月18日、23日和5月9日在《通化新闻》上播出,社会反响良好。这充分展示了信访局为信访群众服务的正能量,更充分展示了全体同志的良好风貌和工作劲头。

  二是信访法治建设上要体现新突破。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。我们作为信访部门就是要着力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”,大力推进信访工作法制化进程,促进社会和谐稳定。着力提升信访干部的自身素质,进一步增强信访群众依法信访的观念,规范信访干部工作行为,推进信访工作法治化进程,真正把“关心群众、服务群众”的工作落到实处。比如:市信访联合接待大厅投入使用后,市信访局、市中级法院、市公安局、市司法局、市农委、市工信局、市卫计委、市人社局、市社保局、市国土局、市城建局、市公用局、市规划局、市法律援助中心等14个部门进驻信访联合接待大厅联合办公,处理职责范围内的信访事项,实行依法分类受理,“一站式接待、一条龙办公、一揽子解决”联合处理信访问题的工作机制的运行,为信访群众解决合理诉求提供了平台,更为解决信访群众的“挠头事”简化了程序,省钱、省力、省心。年初以来,14个市直部门共接待上访群众463批(件)次2725人次。信访程序的简化,促使信访群众一批“挠心事”得以快速解决,群众满意度创历史新高。

  三是信访工作政策创新上要体现新实践。党的宗旨是全心全意为人民服务,党的十九大精神的核心是“不忘初心、牢记使命”,信访工作的使命就是“为党分忧、为民解难”。积极适应新时代社会主要矛盾的新变化,我局注重依法及时就地解决群众合理诉求,着力提升信访干部专业化、法治化、信息化水平,主动打好信访矛盾化解攻坚战。年初以来,市级领导主动到市信访联合接待大厅接访下访,面对面的了解信访群众诉求,实地调研解决问题,共有23人次接待上访群众79件114人,化解信访群众诉求60件98人;强化市直部门局长接待日制度落实。截止到六月份,全市局长接待日共接待信访群众87批(件)次298人次。通过以上创新工作制度,切实解决了一大批复杂疑难信访事项,群众满意度高。(市信访局 张维英)

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司