网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委举办2019年 2019-05-16
市直机关工委举办入党积 2019-04-18
市委常委、市委秘书长、 2019-04-01
市直机关工委召开专题议 2019-03-06
全市“不忘初心、牢记使 2019-03-04
市直机关工委传达学习市 2019-01-28
市直机关工委召开春节大 2019-01-15
我市大众冰雪运动季系列 2019-01-09
市委第二巡察组巡察市直 2018-12-13
市直机关工委举办重点岗 2018-12-05
党员风采   更多>>
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
柳暗花明又一村(“今日 2019-05-29
进一步完善干部选拔任用 2019-05-28
习近平总书记重要指示催 2019-05-27
不忘初心,重整行装再出 2019-05-24
贯彻新发展理念推动高质 2019-05-23
最重要的是把自己的事做 2019-05-22
基层党建    
通化市审计局突出抓好“五个落实” 审计工作再上新台阶
来 源:    时 间:2019-05-31 

 

  今年是新中国成立70周年。70年来,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。这一切都离不开党坚强有力的领导,离不开党带领全国各族人民披荆斩棘、矢志不渝的奋斗。当前,我国经济社会发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化。战胜前进道路上的艰难险阻,向着“两个一百年”目标进发,审计机关已走过36年的历程,必须坚定信心和决心,保持战略定力,排除一切干扰,把“两个维护”落实到行动上,坚定不移跟党走。几年来,通化市审计局突出抓好“五个落实”工作,为地方经济建设发展保驾护航,审计工作再上新台阶。

  一、在审计工作中,落实经济结构调整。加大对国有企业的审计力度,重点关注各项改革措施落实、“三重一大”实施、国有企业经济数据的真实性等情况,国有资产的真实、完整和保值增值情况、资产负债损益情况、重大投资决策及投资绩效情况、发展潜力和风险隐患情况、内部控制情况、遵守国家相关法律法规情况等,推动国有企业深化改革,促进增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力,优化国有资本布局、规范国有资本运作、提高国有资本配置和运行效率,维护国有资本安全。去年以来以领导关注、群众关心为主要内容选取重点审计项目,以《通化市人民政府关于加快推进“放管服”改革工作的实施意见》中明确的工作目标、工作原则和工作任务为依据,重点对市编办、市政务公开办、市政府办、市发改委等部门负责的改革工作进行了跟踪审计。关注了权责清单标准化、“互联网+政务服务”、“一窗受理、集成服务”、开展“区县同效”试点、推动更多事项“零跑动”办理等内容。工作中对重点建设项目开展跟踪审计,实地踏查了4处施工现场,对工程项目的立项、招投标、施工进度和资金收支情况进行了重点审查,查出的问题提出了整改建议规避了资金风险

  二、关注民生工作,落实精准扶贫。坚持把推动富民惠民强民政策贯彻落实、维护社会和谐稳定、加快民生社会事业改革发展作为审计工作的重要内容,聚焦涉及广大人民群众切身利益的热点、难点问题,持续加大对“三农”、扶贫、社保、教育、医疗、就业等民生资金和项目的审计力度。重点关注民生政策贯彻落实、涉民生资金管理使用情况等,揭示民生资金在筹集、管理、使用中存在的突出问题和存在的重大违法违规问题,更好地发挥审计服务民生的作用。去年以来,按照审计署和省审计厅的统一部署,以推进精准扶贫精准脱贫政策落实、规范扶贫资金管理、提高资金使用绩效为目标,抽调46人组成9个审计组,对全市各县(市、区)上一年度扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行审计。研究制定了审计工作方案和实施方案,将审计实施分为内业和外业两个阶段,并实施“三个步骤”,为圆满完成此次重大审计任务奠定了坚实基础。按照通化市委、市政府的要求,组成8个整改自查组,分别对市本级、东昌区、二道江区、通化医药高新区、集安市、辉南县和通化县的2016度扶贫政策措施落实情况和扶贫资金分配管理使用情况审计查出问题整改情况进行了检查。并按照省厅的统一要求,对我市各县(市)区整改落实情况进行了回访。从自查和回访情况来看,我市2016度扶贫政策措施落实情况和扶贫资金分配管理使用情况审计所反映的问题已全部落实整改,整改率达到100%。对通化市本级含四个区(东昌区、二道江区、开发区、港务区)城镇保障性安居工程开展了跟踪审计。重点关注了项目资金筹集、管理和使用情况,对审计中发现的管理不规范资金提出有针对性的审计建议,做到早发现、早纠正、早查处,为政府投资项目的顺利推进提供了审计支撑。 

  三、拓宽监督渠道,落实社会保障。认真贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,以控制成本、规范管理、提高投资绩效、促进项目尽早建成见效为目标,重点关注项目建设进展情况、资金筹集、管理和使用情况,预算执行情况;审计工程投资控制和质量管理、配套设施建设、招投标及合同管理等,揭示项目推进、损害群众利益、重大损失浪费等方面的问题,促进项目规范建设,尽早建成见效。以维护人民群众的根本利益为根本目标,注重把维护社会保障作为审计监督的精髓,切实把服务和维护社会保障作为审计工作的出发点和落脚点,切实做到心系群众、情注百姓、魂牵人民。年来,加强社保专项资金的审计监督。关注社保资金管理运行机制使用情况;关注扶贫资金管理运行机制建立情况;关注提升扩大社会保障覆盖面情况。各地把新农合制度覆盖到所有乡镇、行政村,在农村形成村村缴费、户户参保的局面。农民接受了对新型农村合作医疗保障的重要性认识,主动参保意识愈来愈明显。还十分关注群众看病负担情况,从审计看,地方政府高度重视这个环节,实行新农合参保的农民就医结算费用只担负医疗费用总额的一小部分,大部分费用都由三级财政部门负担。有的地方确定20种大病医疗不准提高收费标准,还结合实际进一步明确对谰尾炎等7种病医疗费用限价,切实维护百姓的切身利益。同时还为农民及时就医提供网点方便服务。有的县区确定新农合定点医疗机构23家、定点村卫生室158所,确保农民就近就医、方便就医、快捷就医的需求。从而切实把人民群众的利益放在第一位。几年来,还重点对百姓暖房子专项资金进行审计,深入工程现场,实测实量暖房子工程保温板厚度,门窗口尺寸,查验超声波热能表等安装情况。通过严格审验工程设计、施工图纸、工程招投标程序、公开招标及施工现场质量监理、中标厂家签订购货合同等,从而确保暖房子工程质量,切实维护了百姓的切身利益,把温暖送到老百姓心中。

  四、问效,落实环保工作。以省厅培训视频会议为契机,组织审计人员进行座谈研讨,认真谋划和做好审计前期各项工作。一是在审前调查了解过程中,通过调取《通化县人民政府及工作部门生态建设和环境保护监督管理职责》,以及现场问询、基本资料收集等方式了解通化县自然资源的总体情况及相关部门的业务执行情况,将审前调查中初步发现的重点环节、疑点线索、以及下一步要重点关注的情况等都融入到审计实施方案中,做到有的放矢二是将实施方案作为人员分工、任务布置的总指导,并向审计组成员阐明审计的重点和思路以及时间安排,指导各小组统一取证内容和操作标准,避免各自为战影响整体分析归纳和提炼审计成果;三是由于此次审计所面临环境的多样性和复杂性决定了审计工作具有很大的不确定性,审计组时刻关注在实施中发现的新情况、新问题,随时根据现场审计的实际情况不断调整工作思路和工作重点,及时按照规定的程序适时调整实施方案并告知所有审计组成员;四是将审计实施方案作为检查审计实施成果的对照标准,在现场审计实施阶段结束前,对照检查审计成果,确保不存在未实施或需要进一步实施的审计程序。做好中央环保督查反馈问题整改所需相关工作。去年为做好中央环保督查反馈问题整改工作,我们及时上报《通化市审计局贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改任务清单》、《通化市审计局贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》、《通化市审计局关于环保督察反馈问题整改任务销号任务的报告》等相关材料,坚持问题导向、标本兼治,有效落实中央环保督察反馈共性问题的整改工作。

  五、强化审计监督,落实反腐倡廉工作。重点关注领导干部贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况,遵守有关法律法规和财经纪律情况,本地区本部门本单位发展规划和政策措施制定、执行情况及效果,重大决策和内部控制制度的执行情况及效果,本人遵守党风廉政建设有关规定情况等,促进领导干部更好地践行五大发展理念,依法作为、主动作为、有效作为。以客观评价被审计领导干部任职期间经济责任履行情况,促进被审计领导干部守法守纪尽责为目标,全年计划开展11户经济责任审计,截至去年12月份,新增经济责任审计30户。从已审结的经济责任审计情况来看,绝大多数被审计单位领导都能够认真履行工作职责,贯彻执行党和国家的经济方针政策和决策部署,在履行经济责任特别是在重大经济事项决策和管理的过程中,能坚持集体讨论、集体决策,慎重行使手中的权力,但个别单位在预算执行和财政财务收支的真实、合法和效益方面还存在少数问题截止去年年底问题已经整改。

  审计机关是国家监督机关,审计干部队伍是履行监督职能队伍。坚定不移维护党中央权威和集中统一领导是政治纪律,必须严格遵守、严格执行、严格服从。审计机关要强化审计监督,督促被审单位增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把坚定不移跟党走、体现在实实在在的行动上,认认真真、不折不扣把党中央重大决策部署落到实处。审计机关上下一心,就一定能战胜一切艰难险阻,就一定能推动审计事业再上新台阶。市审计局 李廷林

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司