网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委组织新党员 2018-06-27
市直机关工委组织召开市 2018-05-24
2018年市直机关入党积极 2018-04-17
市直机关党的工作暨纪检 2018-03-30
市直机关工委组织市直机 2018-03-30
市直机关工委向市直机关 2017-12-22
市直机关工委开展主题党 2017-12-20
市直机关“新时代传习所 2017-11-30
市直机关工委举办重点岗 2017-11-23
市直机关工委召开会议学 2017-11-02
党员风采   更多>>
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
人民日报评论员:努力开 2018-08-24
习近平:举旗帜聚民心育 2018-08-23
把我军党的领导和党的建 2018-08-22
为新时代新变革凝魂聚力 2018-08-21
中共中央国务院关于打赢 2018-08-20
《习近平扶贫论述摘编》 2018-08-17
机关党建论坛    
抓好党建建设好学习型纪检机关
来 源:    时 间:2015-11-09 

 

  抓好党建工作,建设好学习型纪检机关是增强纪检监察干部综合素质和创新能力,保证纪检干部应对瞬息万变的新情况新问题的重要措施,是不断提升党风廉政建设和反腐败工作整体水平的必然要求。为此,纪检机关必须把创建学习型机关作为一项重要工作纳入工作日程,抓党建建设好学习型纪检机关。党的十八届五中全会在“十三五”规划关键时期召开,是为新时期、新形势、新任务的指明了方向。新时期、新形势、新任务对纪检系统创建学习型机关的任务将越来越重要,在以马列主义、毛泽东思想、改革开放革命唯物主义重要思想为指导,以解放思想、更新观念为重点,以改进学习方式,增强学习实效性为着力点尤为重要。笔者认为纪检机关应主要做好以下四个方面的工作: 

  一、加强组织领导,创新工作思路。 

  首先,党和政府各级领导要率先垂范做好引领工作。俗话说得好:“工作好不好,关键在领导。”任何工作,只要领导干部重视,将其摆上工作日程亲自抓,就一定能抓出成效。建议将创建学习型纪检监察机关工作纳入各级纪检监察重点工作中统一研究、统一部署、统一检查、统一指导、统一总结,以保证各级领导带头认真学好,认真抓好工作落实。 

  其次,要做好党政齐抓共建工作。创建学习型纪检机关是纪检干部队伍建设的一项十分重要的任务,必须 

  党政工作协手齐抓共建。各级党组织要与各业务室建立紧密联系,明确工作分工。党组织主要抓政治理论学习和党建学习活动,宣教部门主要抓业务培训,干部管理部门侧重抓技能培训,其他各个部门结合自身职责抓好岗位培训。各部门应齐心协力,整合资源,在创建工作中发挥其最大的优势。 

  第三,要构建学习网络落实责任。要在纪检机关形成常委会统一领导,各相关部门密切协作,各级党组织切实负责,人人广泛参与的学习组织网络体系。各级领导干部及部门要各司其职,各尽其贵,各出其力,落实责任制,奠定学习型机关建设的组织基础。 

  二、坚持学习理念,改进学习方法。 

  纪检机关要积极引导党员干部树立“学习为本”、“终身学习”、“团队学习”、“超越自我”的学习理念,把学习的理想观念提高到“生存与发展”和“生活必须形式”的高度,激励党员干部和职工求知、求学的欲望,变“要我学,为我要学”,改变以往“单纯工作”、“单纯学习”的思想观念,增强纪检监察干部学习的积极性、主动性和自觉性。 

  一是立足岗位,在工作中学。在工作中学习业务、学习知识,是学习的重要途径,也是学习型机关建设的重要方面。倡导纪检监察干部在工作中学习,勤于动脑,深入思考,不断研究新情况,解决新问题,真正实现“工作学习化,学习工作化”。 

  二是深入社会,在实践中学。社会实践是纪检干部学习的大课堂,也是学习型纪检机关建设的重要组成部分。各级组织要有计划地组织机关干部外出学习考察,使大家从农村的变化、企业的改革、城市的发展及各行各业的建设中,不断了解经济改革和社会发展的大好形势及取得的丰硕成果,充分认识和理解党的基本路线的正确性,提高贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。 

  三是创造条件,在培训中学。脱岗培训学习是系统学习各方面知识的有效途径,也是学习型纪检机关建设的重要内容。各级组织应积极创造条件,支持职工参加党校和行政学院的培训及各类型各层次的短期培训,提高学历教育的学习;要充分利用中纪委、省纪委和市纪委的培训基地,搞好业务知识培训,使纪检监察干部适应形势和任务的要求。 

  三、健全制度机制,营造学习氛围。 

  学习的制度机制是创建学习型纪检机关有组织、持续、经常地开展的保证。我们要在纪检系统营造“处处是学习之所”、“人人是学习之人”的浓厚学习氛围,使学习型纪检机关建设逐步走上制度化、规范化的轨道,确保学习取得扎实的成效。 

  一要制定学习规划。纪检机关应结合中央要求制定五年以上的创建学习型纪检监察机关的总体规划,确定共同愿景、明确目标;各部门围绕总体规划制定子规划,保证创建工作的推进;个人根据子规划,制定个人发展计划,保证创建工作的进一步落实。 

  二要建立考核机制。纪检机关要建立完善干部学习档案,将学习情况纳入考核,考核结果作为评先、晋级的重要依据之一。因为重用什么人,既是政治问题,也是引导干部抓好自身学习的风向标,注重学习能力的考察,能促进纪检监察干部政治思想素质和业务水平的提高。 

  三要健全激励机制。一是建立学习奖励制度。每年对在创建学习型纪检机关中表现突出,取得优异成绩的集体和个人予以表彰。二是恢复学习补贴制度。对参加学习接受教育的职工,给予一定的经济补贴。三是实行学习考试制。用“以考促学”的方式方法,对党纪政纪条规、廉政法规和集中专题学习内容,进行学后考试,检验干部职工的学习成果。四是开展学习交流制。每年适时组织学习体会交流会、学习成果交流会、学习经验交流会、工作研讨会和专题讲座会等,开展互动、互促的学习,激发学习热情。五是完善学习制度。将每天学习时间和每月读一本书时间以制度固定。每季组织一次学习辅导会,每年结合工作完成一篇有质量的文章等内容规定其中,推动学习的持续和发展。 

  四、要运用有效载体。确保学习取得实效在创建学习型纪检监察机关过程中,纪检机关应注意在超前性、针对性、实效性、创新性上下功夫。 

  首先,要在解决思想问题上下功夫。解决影响学习型纪检机关建设的思想智障,克服“速成”和“学习无用”等错误思想,通过营造“广纳创新、求实严谨、勤政廉明、团结协作”为核心的机关文化等形式,树立与新形势、新任务相适应的与时俱进的理念。 

  其次,要在树立正确的学习导向上下功夫。为了使学习取得实效,保证各项纪检工作顺利完成。我们各级组织在有计划的安排学习外,还应充分利用纪检刊物、纪检网络、机关报、广电台等开辟纪检专栏等宣传阵地,发布学习信息、进行学习交流、通报学习成果;根据实际,超前进行理论研究、工作探讨,引导大家,开展互动学习。 

  第三,在学习成果的转化上下功夫。每两年要组织召开一次全市纪检系统理论调研、信息成果评审会,对全市纪检系统在市级以上报刊、文件发表和登载的好“信息”、“新闻”、“调研成果”、“经验”等进行评选、表彰和奖励,促进学习成果的转化和工作方式的创新。 

  总之,积极“创建学习型纪检机关”是一项长期的工作任务,也是一项永不竣工的建设工程,学习进步的思想要永远在路上。创建学习型纪检机关在今后的工作中可能遇到这样或那样的问题,只要大家共同努力,创建学习型纪检监察机关工作,一定能与反腐倡廉、廉洁奉公等工作融合、互动、互促的更好,使之在学习工作的常态化中、在“做人、做事、长本事”的过程中,锤炼出一支求真务实、开拓创新,体现出特别具有战斗力的,忠于党和人民的优秀纪检团队;优秀的纪检团队一定能够推动各项工作上层次、上水平,永葆纪检队伍的青春活力和反腐倡廉的常态化。 

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司