网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委组织新党员 2018-06-27
市直机关工委组织召开市 2018-05-24
2018年市直机关入党积极 2018-04-17
市直机关党的工作暨纪检 2018-03-30
市直机关工委组织市直机 2018-03-30
市直机关工委向市直机关 2017-12-22
市直机关工委开展主题党 2017-12-20
市直机关“新时代传习所 2017-11-30
市直机关工委举办重点岗 2017-11-23
市直机关工委召开会议学 2017-11-02
党员风采   更多>>
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
人民日报评论员:努力开 2018-08-24
习近平:举旗帜聚民心育 2018-08-23
把我军党的领导和党的建 2018-08-22
为新时代新变革凝魂聚力 2018-08-21
中共中央国务院关于打赢 2018-08-20
《习近平扶贫论述摘编》 2018-08-17
机关党建论坛    
学习贯彻新发展理念破解科协事业发展中的热点难点问题
来 源:    时 间:2016-05-27 

 

  一、用新理念引领科协工作新定位   

  党的十八届五中全会闭幕后,根据中央、省委、市委的总体要求和中国科协、省科协的安排部署,我们对党的十八届五中全会精神,习近平总书记关于科技创新的系列重要论述,中央党的群团工作会议精神,中央和国务院关于科技创新的一系列部署进行了认真的学习研讨,特别是结合“十三五”这个重要发展阶段,紧紧围绕如何切实把“创新、协调、绿色、开放、共享”五个新的发展理念融会贯穿到科协事业发展的各环节和全过程,扎实推进我市“六个一”发展布局、着力打造“七个通化”的奋斗目标,开展了不同形式的调查研究,并在中国科协的引领和助推下,逐步形成了与五大新发展理念紧密衔接、相互配套的科协事业发展新定位。即:推动创新、强化服务、拓展提升、开放协同、普惠共享。  

  ——推动创新。就是在基本使命上,推进科协组织的治理体系和治理方式的创新,在推动科技成果转化、科学技术普及、大众创业万众创新方面奋发有为。  

  ——强化服务。就是在根本宗旨上,坚持以人为本,以服务为核心,为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府决策服务。  

  ——拓展提升。就是在工作要求上,按照政治性、先进性、群众性的要求,拓展工作领域和阵地,扩大工作覆盖面,提升工作的质量水平和社会影响力。  

  ——开放协同。就是在工作方式上,善于利用国内外和系统内外的科技资源,强化与科技界的广泛协同,推进同各相关职能部门、群团组织的广泛协同,构建大联合大协作工作格局。  

  ——普惠共享。就是在工作目的上,把科技资源、科技知识和成果普惠于全体人民和全社会,让全社会和广大群众共享科技创新成果和现代科技文明。  

  这种新的发展定位是五大新的发展理念在科协系统的具体运用,对于更好地保持和增强科协工作的政治性、先进性、群众性,更好地履行“四服务一加强”的工作职能,为把通化建设成为吉林省东部绿色转型发展示范区、东北东部中心城市和国际医药健康名城做出积极贡献必将发挥重要的保证和推动作用。  

  二、用新理念明晰科协工作新思路  

  新理念新定位决定了新思路新方向。我们紧紧围绕市委市政府的中心工作,在总结以往工作经验、正确面对我市科协工作现状的基础上,提出并确定了今后一个时期科协工作的思路:突出一条主线,推动两个进军,探索一项改革,打造四大品牌,加强四个建设,建好科技工作者之家。  

  ——突出一条主线。即认真履行好“四服务一加强”的工作职责,紧紧围绕服务这条主线做文章,把为科技工作者服务、为创新驱动战略服务、为提高公众科学文化素质服务、为党和政府决策服务作为一切工作的出发点和落脚点,作为科协工作的灵魂和终极目标,不断提高服务的能力和水平,做到方向准、任务清、目标明、效果实。  

  ——推动两个进军。即团结带领广大科技工作者积极进军科技创新和经济建设主战场。紧紧围绕市委、市政府中心工作,以积极参与创新驱动战略为出发点,以服务于产业结构调整、科技创新、技术改造为落脚点,积极构建“以前沿科技信息服务于企业科技创新、以技术培训提高企业科技创新能力、以国内省内专家支持帮助企业开展科技创新活动”三位一体推进企业科技创新工作的服务体系,更好地为地方经济社会发展服务。  

  ——探索一项改革。即以提高学会生存发展能力为出发点,推动所属学会有序承接政府转移职能的改革。这项改革以科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、国家科技奖励推荐等适宜学会承接的科技类社会化公共服务职能的整体或部分转接为重点。目前国家层面正在扩大试点,省里也正在着手启动。市科协将对市属学会做好摸底调研和前期探索,在条件具备的学会积极稳妥地推进。  

  ——打造四大品牌。即针对典型创建,打造好“基层科普行动计划”品牌;针对农村科普,打造好“科技之冬”品牌;针对城区科普,打造好“科普周”品牌;针对青少年学生,打造好“青少年科技创新大赛”品牌。通过重点打造,提高品牌影响力,带动各条线的科普工作。同时,还要结合新的变化和发展,做好有中生新、无中生有的文章,积极探索推出新的工作品牌。  

  ——加强四个建设。即加强科普工作的社会化建设,组织动员社会力量实现科普工作功能最大化、科学覆盖最大化、占有空间最大化、工作队伍社会化;加强科普工作的信息化建设,推进传统科普工作与信息化、教育传播内容与传播渠道、传统媒体和新媒体的深度融合,拓宽社会公众获取科学知识的渠道,使科普更加紧密地贴近公众;加强科普工作的专业化建设,坚持以人为本、以需为本,通过专业性的团队为公众提供专业服务和精准服务;加强科普工作的常态化建设,实现“科普就在每一个人身边”的工作目标。  

  ——建好科技工作者之家。即全面落实党要管党、从严治党的各项要求,坚定全体党员干部的道路自信、理论自信、制度自信,营造风清气正、团结干事的良好氛围,打造忠诚干净担当的干部队伍。通过加强自身建设,以自身能力和履职水平的全面提高推进建家交友活动的广泛开展,维护科技工作者的合法权益,做好各方面服务保障,发挥桥梁和纽带作用,把科协建成充满生机和活力的“科技工作者之家”。  

  三、用新理念推动科协工作新发展  

  自去年以来,我们在新理念新定位新思路的推动下,主要围绕破解科协事业发展中的两大热点难点问题进行研究探索,并带动各项工作有了新的发展。  

  第一、助力企业科技创新,服务创新驱动战略  

  我们在充分调研论证的基础上,确定了面向重点产业、重点企业,以提供前沿科技信息服务、科技人员专业技术培训服务、院士专家助力科技攻关服务为主要内容的“三位一体”服务新模式。一是加强服务平台建设。积极争取医药高新区被评定为全省三个“省级创新驱动助力示范区”之一。在通石公司建立省级“科技专家工作站”,填补我市在企业建站的空白。成立通化师范学院科协,填补我市无高校科协的空白。省科协在我市设立“吉林省企业创新工作服务站”,积极推进服务企业创新工作。二是积极开展服务企业科技创新活动。邀请中科院张洪杰院士和国家级省级的29位专家来到我市,解决涉及重点产业、重点企业发展的问题49个。三是积极开展培训企业科技骨干活动。先后为6户重点企业举办了3期专题培训班,培训企业专业技术人才300余人。四是积极开展科技信息服务活动。遴选推荐50户重点企业加入中国科协“企业创新专家支持系统”平台,为市直有需求的重点企业安装了20台科技信息服务应用平台软件。今年在市人才办的重视支持下,我们对这项工作又进行了更为系统的调研和谋划,力争比去年有新的发展。目前已有新的成果:中国科协在我市设立科技信息服务企业工作站;推动双龙集团和中科院长春应化所实现成功对接。  

  第二、加强“四个建设” ,服务公民科学素质提高  

  加强“四个建设”的最终目的是实现科普工作的社会化、信息化、专业化、常态化相互促进、融合发展。目前进展比较快的是信息化建设和常态化建设。信息化方面,我们已经在传统媒体、网络媒体、新媒体上有了宣传阵地,今年计划实现农村科技富民科普超市宽带终端进村工程和市本级社区科普视频传播网的两个覆盖,并着手进行在人流密集场所安装科普触控大屏的探索,力争尽快打造一个集传统媒体、新媒体、科普网站、科普视频传播网、科普终端宽带进村工程“五位一体”的传播体系,推动科普传播手段与载体的多元化、信息化和现代化。常态化方面,以传统的“四大品牌”为代表的科普宣传教育活动也取得了新进展,特别是在市本级9个街道45个社区实现了科普巡展全覆盖、社区LED屏全覆盖、科普志愿者队伍建设“三个全覆盖”,但效果并不理想。今年我们计划在提高“三个全覆盖”质量的同时,加强社区科普组织、特色科普志愿者服务队、专业性科普宣传队“三个建设”,争取有所突破。从总体情况看,“四个建设”的发展很不平衡,有的还刚刚起步,有的还在研究探索。我们有信心在新的发展理念的引领下,逐步破解一系列难点问题,不断推进科协事业的新发展。  

  (市科协 张德军)  

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司