网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委组织新党员 2018-06-27
市直机关工委组织召开市 2018-05-24
2018年市直机关入党积极 2018-04-17
市直机关党的工作暨纪检 2018-03-30
市直机关工委组织市直机 2018-03-30
市直机关工委向市直机关 2017-12-22
市直机关工委开展主题党 2017-12-20
市直机关“新时代传习所 2017-11-30
市直机关工委举办重点岗 2017-11-23
市直机关工委召开会议学 2017-11-02
党员风采   更多>>
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
人民日报评论员:努力开 2018-08-24
习近平:举旗帜聚民心育 2018-08-23
把我军党的领导和党的建 2018-08-22
为新时代新变革凝魂聚力 2018-08-21
中共中央国务院关于打赢 2018-08-20
《习近平扶贫论述摘编》 2018-08-17
机关党建论坛    
工商机关工作程序制度之我见
来 源:    时 间:2016-11-30 

 

  如何将工商行政管理职能发挥至最佳理想效果?需要有配套的机关工作制度,有执行还要有落实,有监督。制度是什么?“欲知平直则必准绳,欲知方圆则必规矩”。制度就是准绳,就是规矩,是达到工作目的和效果的不可缺少的一个规范性的约束。也是行为准则,也是“量体裁衣的尺子”。 

  工商行政管理工作职能覆盖整个经济领域,广义上讲,监管中国特色社会主义大市场,狭义上讲,包括市场准入,经济执法办案,维护消费者和经营者的合法权益,对经济领域经营行为规范监督和指导。这些工作纷繁杂乱,如果工作没有条理,杂乱无章,就会感觉枯燥,无所作为。如何将工作按安排井井有条,顺畅自然呢?笔者在这里就谈谈工作程序制度。 

  首先我们要搞清楚“工作”的类型,笔者认为,一般应包括日常工作,临时工作,应急工作,还有其它分工合作的任务。工作起来要统筹兼顾,不能顾此失彼。前期准备工作要充分,要未雨绸缪,深思熟虑。先谋后动,先思后为,做到一日工作程序化,制度化;临时工作机动化,灵活化;紧急工作特殊化,全局化。只有这样,才不至于手忙脚乱,漫无条理。 

  一日工作程序化。对我局的工作而言,需要几个步骤。一观OA,二思任务,三分工作,四落实,五备案。 

  第一步:观OA上下班必须看OA办公平台,随时关注。网络时代就要有网络时代的特点。我们有时的通知、文件都要在这里发布,及时了解工作动态。如果每个机关干部不去随时关注,工作就会被动。浏览OA也就几分钟的事儿,不会花费很多时间,也不会占用工作时间。有些情况不清楚的可以用打电话来沟通了解。 

  第二步:思任务。接到工作任务后,要仔细认真浏览文件,看通知,深入理会文件和通知精神,有不明确或不清楚的地方可以及时打电话沟通咨询。切忌浅尝辄止。 

  第三步:分工作。单位中层首先要考虑学会如何分配工作任务。工作既然有分工,就要分解到专人负责的手中,而且要分工明确不能含糊。比如,请XXX同志阅处,阅办,这样批阅文件,说严重点,就是不负责任的态度,含糊其辞,让具体工作人员摸不着头脑,不知道怎么去办,糊涂神糊涂庙;须讲清楚厉害关系,重要程度,要达到什么效果,具体到什么目的,而且要讲清楚以什么样的形式去落实,比如是否发通知,是否制定工作方案、计划,是否建立组织领导机构,是否制作工作时间表等等。 

  第四步:落实。落实具体工作任务。要理解领导的思路和意见,并提出合理化建议,之后就要研究去落实。落实过程和结果要及时反馈给领导,及时报告落实情况,让领导心中有数,掌握全局。也就是我们平时讲的常请示勤汇报。工作呈上启下,不能越权,更不能断权,摆正自己的位置,不能缺位和错位,中层人员没有决定权,下级更没有决断全。领导也不能独断专行,要掌握第一手材料,调查研究,征求意见,坚持组织原则。落实工作最忌讳不主动去沟通研究,不及时报告,甚至欺上瞒下,导致领导不清楚你们在干什么,关键是领导没有通过你们掌握全局,容易无的放矢,坑人,害己,打击了任劳任怨、兢兢业业干工作的同志们的工作热情,更影响了单位的全局工作。 

  第五步:备案。备案工作是一项收尾工作,也是一项很重要的工作,留下历史记载,也是总结经验教训的宝贵的经验材料。一项工作落实结束后,要在电脑里建好文件夹,集中收藏,如果有检查考核的项目,还要打印装订成册。 

  临时工作机动化,灵活化。首先要搞清楚,哪些工作是临时工作,如何去界定?笔者认为,临时工作是临时接到的上级机关的任务,要求几天内必须完成的工作;领导临时安排需要马上完成的工作,包括临时事务性工作;与其他科室安排带有全局性的合作性的工作,都属于临时性工作。临时工作需要机动灵活,处理及时准确无误,不能影响全局。笔者认为有一下几个步骤:一要准,二要快,三要好。 

  一要准。就是得到的任务要准确,思路清晰,任务明确。 

  安排布置得当稳妥,具体工作人员要领会精神,成破厉害关系要清楚。 

  二要快。就是处理临时工作必须要快,不能拖泥带水,好几天也干不完,影响其他工作的正常运转。快的速度不是糊弄,不是蒙混过关,一定要“兵贵神速,出奇制胜”。 

  三要好。工作圆满和最好,不太合常理,但我们追求的只是更好。临时工作对其他工作可能会带来不可替代的影响,不可小觑。因此,尽量做到“一定要一山要比一山高”,一次要比一次好。切忌画蛇添足,虎头蛇尾。 

  紧急工作特殊化,全局化。首先要明确什么是紧急工作。笔者认为,紧急工作是时间紧、落实紧,完成时限短,也可能是一项艰巨而复杂的工作任务,有他的特殊性。特殊性的工作做就采用特殊的措施去应对。这项工作好比是个棋子,这个棋子,可能会影响全局的工作,稍有不慎满盘皆输,顿足悔恨为之晚矣。因此,对待紧急工作,一定要睿智缜密,深思熟虑,全神贯注,再全身心的投入。需要废寝忘食和加班加点;需要善于吃苦耐劳,抓铁有痕的精神;需要敢于碰硬,敢于担当的魄力和勇气;需要把握全局全盘的那种聪明智慧。 

  (市工商局 王树军 

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司