网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委组织新党员 2018-06-27
市直机关工委组织召开市 2018-05-24
2018年市直机关入党积极 2018-04-17
市直机关党的工作暨纪检 2018-03-30
市直机关工委组织市直机 2018-03-30
市直机关工委向市直机关 2017-12-22
市直机关工委开展主题党 2017-12-20
市直机关“新时代传习所 2017-11-30
市直机关工委举办重点岗 2017-11-23
市直机关工委召开会议学 2017-11-02
党员风采   更多>>
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
人民日报评论员:努力开 2018-08-24
习近平:举旗帜聚民心育 2018-08-23
把我军党的领导和党的建 2018-08-22
为新时代新变革凝魂聚力 2018-08-21
中共中央国务院关于打赢 2018-08-20
《习近平扶贫论述摘编》 2018-08-17
机关党建论坛    
深刻理解《准则》和《条例》基本内涵
来 源:    时 间:2017-04-12 

 

  

    党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,进一步对严肃党内政治生活提出明确要求,对加强党内监督作出了明确规定,为新形势加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了基本遵循。习近平总书记在“七一”重要讲话时明确指出:“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”这些重要论述,深刻阐释了新形势下严肃党内政治生活、净化党内政治生态、加强党内监督的重要性和紧迫性,为全面从严治党指明了方向、提供了保证。党员领导干部必须带头执行,不断增强自律意识,做到以信念、人格、实干立身。

     一、以《准则》和《条例》为章法,不断强化政治意识。《准则》和 《条例》的制定和修改坚持依党章为根本依据,突出遵崇党章、贯彻党章、维护党章。学习和贯彻《准则》和《条例》必须增强政治意识。增强政治意识,是马克思主义政党的性质决定的,是我们党对党员、干部的一贯要求。党员、干部只有自觉增强政治意识,才能坚定正确的政治方向,善于从政治上观察、分析、解决问题,对党绝对忠诚,以思想上的坚定促进行为上的自觉,在瞬息万变、错综复杂的形势下,保持清醒的政治头脑,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要加强党性修养,强化党性锻炼,牢记习近平总书记提出的“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。党员领导干部要自觉增强角色意识和政治担当,时刻都要严格要求自己、磨练自己、提高自己,无论何时何地何种情况下,都始终把党放在心中,把规矩挺在前面,始终做到爱党、信党、护党、跟党走。要做到这一点,就要注重自身的政治理论学习,用正确的理论武装头脑,不断改造人生观、价值观和世界观,加强理论、政治、道德和能力修养,树立高尚的道德追求,培养高尚的道德情操,坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终保持坚定正确的政治方向,站稳政治立场,保持政治定力,坚持党的政治领导、思想领导、组织领导相统一,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,确保政治上不变心、本质上不变色、思想上不变质,做一名政治上让党永远放心、品德上绝对可靠的领导干部。以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,让党的旗帜高高飘扬,永葆共产党人的政治本色,做政治上的明白人。

  二、以《准则》和《条例》为规范,不断强化作风纪律意识。良好的作风纪律是贯彻执行《准则》和《条例》的根本保证,也是一种实践检验。党员领导干部要自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉政纪律、群众纪律、生活纪律。用《准则》和《条例》规范思想行为,自觉树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护党的团结统一,要尊重组织、相信组织、依靠组织、服从组织,随时接受组织的约束和监督,做到有令就行、有禁就止,不断强化自我约束,带头严格执行加强党内监督的各项纪律,形成核心力,增强凝聚力,提高战斗力。具体要把好“五关”。一要把好组织生活关。自觉地参加党的组织生活,带头落实好组织生活制度,认真接受组织监督管理。敞开思想,勇于开展批评与自我批评,自觉地同错误思想作斗争,时刻保持清醒的政治头脑,加强党性锻炼,进行自我净化、自我完善、自我更新、自我提高。二是要把好公正关。在工作中,要胸怀宽阔,处事公道,作风正派;要诚实荐人,公正用人,一视同仁,不厚此薄彼,做起事来要让上级领导信服,让下级同志佩服。三要把好思想关。在思想上要有很强的免疫力,不能受市侩哲学的影响,见利忘义、不仁不义,自觉抵制社会上的不健康思想和腐朽思想文化的侵蚀,做到金钱面前不迷惑,利益面前不动心,灯红酒绿身不染。要树立坚强的党性观念,始终保持共产党人的本色,做到禁鼓常敲,警钟常鸣,铸牢拒腐防变的思想防线。四要把好口关。乱讲乱说这是党员干部的一个大忌。首先,要严格遵守政治纪律。自觉地维护党的权威,坚决反对阳奉阴违,当面一套、背后一套,同一切违反党的言论作坚决的斗争。其次,要严密组织纪律。坚持党性原则,对研究的重大问题,不该说的不能随便乱讲乱说。第三,要时刻想着自己的身份,注意自己的形象,不能乱吃乱喝。五要把好手关。作为党员干部手脚一定要利落,在名利待遇上不乱伸手,在敏感问题上不乱插手,要时刻提醒自己,正确行使手中的权力,坚持原则,秉公办事,做到“慎独、慎行、慎微”,树立公正、务政、勤政、清正的良好形象。

    三、以《准则》和《条例》为根本,不断增强党建主体责任意识。习近平总书记强调,“从严治党,必须落实管党治党责任”。《准则》和《条例》明确要求各级党组织要落实好全面从严治党主体责任,彰显了党要管党、从严治党的坚强决心。加强和规范党内政治生活、强化党内监督,是新形势下加强党的建设的重要保障,必须解决好党内监督责任不明晰、监督保障机制不健全、监督视点不聚焦的现象。把全面监督、党内监督、职能监督、日常监督、民主监督和党外监督措施落到实处。健全和坚持党内法规制度,形成全方位、更严密的责任体系,把全面从严治党责任落得更严更实、更深更细。积极构建权责对等的责任分解体系、严密规范的责任落实机制,把贯彻两项法规作为贯彻落实主体责任的重要任务来抓,列入干部考核、约谈、述责述廉的重要内容,督促各级党委(党组)书记履行第一责任人职责、各级领导干部落实“一岗双责”。把压力层层传导下去,确保党的中心工作推进到哪里,党内监督就跟进到哪里,做到党内第一责任人知责、负责、尽责,真正做到党内监督没禁区,监督对象没例外,使党的各级领导干部做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。克服一些不愿监督、不敢监督、不会监督、抵制监督的问题,要形成党内强化监督、领导干部自觉监督、党员群众参与监督、党外善于监督的监督格局。着力建设政治过硬、本领过硬、作风过硬、廉洁过硬的领导班子,发挥领导干部示范引领作用,坚持以身作则、以上率下,带头执行党章党规党纪,带头维护《准则》、《条例》的严肃性和权威性,一级做给一级看,以“关键少数”带动“最大多数”,领导干部特别是高级领导干部带头开展监督、自觉接受监督,把党内监督作为常态化、制度化抓紧抓实抓好,注重实效。把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,使监督的制度优势充分释放出来,真正使管党治党从“宽、松、软”走向“严、实、硬”。

    四、以《准则》和《条例》为尺子,不断强化落实意识。《准则》和《条例》充分体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。既是行为规范又是衡量工作的尺子,决不能当摆设,更不能一学了之,关键是在学通弄懂结合工作抓落实上。党员领导干部,任何时候都要以《准则》和《条例》为行为导向,坚持高标准严要求,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立领导就是服务的意识,强化立党为公、掌权为民的观念。民心是最大的政治,群众是最强的力量。各级领导干部一定要站在全局上思考问题,时刻都要把群众的利益放在心上,不能只顾眼前利益而忽视长远建设;不能图名挂号,搞形式主义;不能急功近利,忽视打基础的工作。树立勤政为民的思想,切实端正对人民群众的根本态度,心要为民而想,话要为民而说,事要为民而做,做要为民而为。树立求真务实的工作作风,不能只看台上讲的怎么样,要看自身做的如何;不能只看说的到不到位,而要看抓工作落实的到不到底。任何时候干工作都不能偷懒耍滑,当患得患失的投机干部;不能浮在上面,当只说不干的忽悠干部。要对分管的工作熟知真知,做到睁大眼睛看,迈开脚步转,张开嘴巴管,放开双手抓,扑下身子干。要树立谦虚谨慎、艰苦奋斗的俭朴风气,保持昂扬向上的精神状态和奋发有为的革命斗志,成绩面前不自满,困难面前不低头,谦虚谨慎,不骄不躁,锐意进取,敢于斗争、勇于开拓,不断创新,立足本职,顽强拼搏,创造一流业绩。正确对待名利、地位、金钱、权力、苦乐等基本问题,以艰苦奋斗为荣,以勤俭朴素为美,始终保持革命的乐观主义态度。要树立正确的人生观,价值观,在利益调整面前,要经得起考验,坚持以个人利益服从国家和人民的利益,不攀不比、不发牢骚;在生活上要克勤克俭,淡泊宁静,点滴做起,不讲排场,不摆阔气,不铺张浪费;在思想上自觉抵制拜金主义、享乐主义和官僚主义侵蚀,树立正确的价值取向、价值标准、价值追求,始终保持共产党员的高尚精神境界,树立高尚的道德情操,养成良好的工作作风,扎实做好法治通化、平安通化各项工作,为全面落实我市第七次党代会提出的奋斗目标做出应有的贡献。(通化市政法委常务副书记 王福基)

  

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司