网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委组织新党员 2018-06-27
市直机关工委组织召开市 2018-05-24
2018年市直机关入党积极 2018-04-17
市直机关党的工作暨纪检 2018-03-30
市直机关工委组织市直机 2018-03-30
市直机关工委向市直机关 2017-12-22
市直机关工委开展主题党 2017-12-20
市直机关“新时代传习所 2017-11-30
市直机关工委举办重点岗 2017-11-23
市直机关工委召开会议学 2017-11-02
党员风采   更多>>
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
人民日报评论员:努力开 2018-08-24
习近平:举旗帜聚民心育 2018-08-23
把我军党的领导和党的建 2018-08-22
为新时代新变革凝魂聚力 2018-08-21
中共中央国务院关于打赢 2018-08-20
《习近平扶贫论述摘编》 2018-08-17
机关党建论坛    
始终在社会稳定的政治责任中体现信访担当
来 源:    时 间:2017-04-13 

 

  社会稳定是一项重大政治责任,信访系统作为群众工作的重要组成部门,始终肩负重要职责使命。特别是,十八届六中全会以来,如何从“讲政治的高度去理解‘全面从严治党’”的政治意义和实践意义,对做好当前和今后一个时期的信访工作具有重要指导意义。

  ——强化党性修养增动力。习近平同志谈到,信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。这句话深刻阐述了信访干部与信访群众的相互关系。我们把习近平总书记群众工作的思想学深悟透,进一步转观念、转思维、转作风,将自觉抓好学习,抓党性修养作为强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识的途径,把信访群众的冷暖挂在心上,信访稳定的责任扛在肩上,推动信访问题化解的任务抓在手上,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任,用实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。下一步,我们将坚持在“严”和“常”上下功夫,充分发挥“关键少数”的表率作用,真正通过严肃的党内政治生活不断提高政治自觉和党性修养,不忘初心、扶弱济困、善做善成,始终把党的事业扛在肩上。

  ——勇于改革添活力。要以强烈的自我革命意识,刀刃向内的勇气,一抓到底的钉钉子精神,改革过时的体制机制,探索有时代特色的管理方式。我们针对新时期信访形势出现的新形势、新问题和新挑战,狠抓信访工作制度改革,完善了三级三会终结信访事项机制经验,建立了一站式接待、一条龙办理、一揽子解决信访问题的联合接访工作机制,每月10日局长信访接待日工作实现制度化,通过法定途径分类处理信访投诉请求工作清单编印成册印发,信访信息系统实现市、县、乡一网通,开通了信访头条新闻号,由市政府驻京联络处牵头对驻京信访维稳工作力量进行有效整合。今年将进一步使各项改革举措常态化、固定化,按照三到位一处理的总要求,通过制度保证、抓在日常,切实解决好群众生产、生活中遇到的困难和问题,最大限度地推动事要解决,自觉以实际行动化解群众矛盾,维护群众利益,传递党的温暖,维护党的形象,促进全市信访工作整体水平再上新台阶。

  ——攻坚克难强能力。要在信访突出问题化解攻坚的过程中锤炼意志、提升能力、凝聚力量。去年,我们以积案清零冬季行动为载体,做好信访积案集中化解攻坚和信访突出问题化解工作。全年投入资金6705万元,将排查出的901件积案全部化解或结案,提前50天完成清零目标。今年一季度,“冬季行动”中又投入资金8190万元,交办的80件突出问题化解或结案79件,化解或结案率98.7%。接下来,我们将打破地域和部门界限,集中力量,在全系统内开展群众性劳动竞赛活动,围绕《信访条例》,开展条例通竞赛;围绕信访工作,开展全员接访、文明接访竞赛;围绕群众诉求,开展破解信访难题竞赛;就是要沉下身子,在一线发现和解决问题。通过活动引领、典型带动,把信访队伍建设成为坚强有力、激浊扬清的战斗堡垒,将典型人物树立为忠诚担当、扶正祛邪的先锋模范。

  ——管党治党守定力。要严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党,进一步落实党建主体责任和监督责任,以《准则》和《条例》为根本遵循,完善党建和业务工作紧密结合的决策制度、工作流程和监督办法。一年来,我们以两学一做和市委第二巡察组巡察为契机,修订机关工作制度31条,严格民主集中制,坚持三重一大集体决策,完成纪检组三转工作,完善信访救助资金管理方式,实行财务、车辆、请销假、印章、文电、固定资产、党员管理和学习制度化管理,堵塞制度和管理漏洞。下一步要深化警示教育,强化监督执纪问责,真管真严、常管常严,把信访干部塑造成党的政策坚定执行者,信访群众切身利益忠实守护者,努力打造一支工作一流、群众满意、组织信任的优秀信访干部队伍。

  ——协调服务聚合力。要充分发挥党的政治优势、制度优势和组织优势,动员各方力量参与信访工作。去年我们制定了信访工作目标责任制考核细则、信访工作未来五年工作规划,出台了信访联合接待工作制度汇编,基本建立了责任体系、政策体系、工作体系和考核体系,为信访工作提供了制度化保证。今年要按照市委、市政府的要求,组织各地各部门推进信访信息系统的深度应用,着力打造网上信访主渠道;健全完善依法分类处理信访投诉请求工作机制,解决一些部门和人员不愿分、不会分的问题;号召律师作为第三方力量参与接访,充分发挥专业力量在法治信访建设中的作用。通过各方的凝心聚力、精准施策,进一步坚定化解信访问题的决心和信心,以改革创新精神破解突出问题,始终把握好信访工作的正确方向,坚决防止极端访、信访安全事故、因信访问题被媒体炒作事件,从讲政治、讲党性的高度,确保信访工作务实、扎实、真实,努力在社会稳定中体现信访担当、作出贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(通化市信访局局长、党组书记 杨成忠)

   

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司