网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委组织新党员 2018-06-27
市直机关工委组织召开市 2018-05-24
2018年市直机关入党积极 2018-04-17
市直机关党的工作暨纪检 2018-03-30
市直机关工委组织市直机 2018-03-30
市直机关工委向市直机关 2017-12-22
市直机关工委开展主题党 2017-12-20
市直机关“新时代传习所 2017-11-30
市直机关工委举办重点岗 2017-11-23
市直机关工委召开会议学 2017-11-02
党员风采   更多>>
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
人民日报评论员:努力开 2018-08-24
习近平:举旗帜聚民心育 2018-08-23
把我军党的领导和党的建 2018-08-22
为新时代新变革凝魂聚力 2018-08-21
中共中央国务院关于打赢 2018-08-20
《习近平扶贫论述摘编》 2018-08-17
机关党建论坛    
理论学习的一点思考
来 源:    时 间:2017-09-26 

 

  党建工作是一项重要的政治任务,政治任务中所含思想建设则是其中非常重要的一部分,理论学习则是思想建设的一个基础。在日常的工作、学习、生活中,有些党员干部,洽洽就忽视了理论学习,借口工作忙等“客观理由”,实际上也是轻视理论学习,漠视了思想建设这个基础。基础是什么?“根基不牢,地动山摇”, “头重脚轻根底浅”,“大厦将倾,摇摇欲坠”,没有基础,做任何事情也就没了根基,研究和解决问题就找不到关键点,抓不住主流,把握不了方向。因此,笔者在这里就如何抓好理论学习,注入一点浅显的思考。

  笔者在日常工作中发现一个极其普遍的现象,很多同志认为“单纯的理论学习显得枯燥,如果反复地学更觉得乏味,即使学了也是流于形式,没有掌握其中的哲理,又浪费了时间,得不偿失”。如何让学习不枯燥乏味,这就是笔者在这里要思考和破解的问题。

  提高对理论学习的认识,激发学习兴趣

  作为党员干部,就要区别于普通群众,通过理论学习不断丰

  富自己的思想和头脑,这也是《党章》规定每个党员干部的义务。习主席“三严三实”提到“谋事要实、创业要实、做人要实”。“谋事要实”,就要未雨绸缪,权衡利弊,全面考量,“校其伎巧短长”,需要有科学的理论做指导。有位哲学家曾经讲过“没有科学的理论就没有成功的实践”,党章明确党的指导思想是“马列主义、毛泽东思想、邓小平理论 “三个代表”重要思想和科学发展观”,在党的科学理论的指导下,习近平总书记提出“四个全面”发展战略布局、提高“四种意识”、坚持“四个自信”,其中还有“三严三实、两学一做”,提出了实现中华民族伟大复兴中国梦和实现两个一百年的伟大目标。目的就是让大家更深刻地掌握先进的科学理论,并付诸于实践。这一切要归根于“实事求是”,这也是邓小平理论的精髓。“因势而谋,应势而动,顺势而为”,我们掌握了科学理论,理解和深刻领会了习近平系列讲话和治国理政经典内容,再经深觉体验和洞察,掌握如何把事业“创新发展,砥砺前行”之规律,掌握自然法则和客观规律,在事业和工作中就会无往而不胜,就能适应任何复杂的工作生活环境,胜任任何工作任务。

  根据不同情况,创新学习方式和方法

  学习方式和方法有很多种,集体学习、集中学习讨论、学习

  交流、个人自学、建立学习园地、答卷考试、理论知识讲座、知识竞赛、理论研讨等等,这些是不是过时了?不可用了呢?真就是那么“乏味”吗?笔者认为“不是”。把这些学习方法贯穿联系起来,根据不同情况“实事求是,有的放矢”,一样会达到很好的效果。要根据每个党员干部的学习兴趣、思想基础、学识和认知能力的差异,采取个别引导醒脑、思想教育等办法,让他们真正理解学习对自己、对家庭、对单位、对党和国家事业的发展会产生无穷的动力。国家的命运和前途与我们每个党员干部的努力分不开;个人事业发展、家庭的幸福与我们每个党员干部的自身理论修养分不开,都有千丝万缕的联系,密不可分。“世异则事异,事异则备变”,习近平主席告诫党员、干部“如果不抓紧增强本领,久而久之,我们就难以胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的繁重任务”,少知而迷、不知而盲、无知而乱。只有树立终身学习的理念,才能跟上时代的脚步。

  理论水平低的就要从基础学起。比如,有的党员干部没有系统的学习过马克思主义哲学,日常的理论学习就会听不懂,也学不进去,会感到厌烦,怎么办?可以采取促膝谈心、因势利导,要求他们提前做好功课,先自学,后参加集体学习和集体辅导。有时,也要根据年龄的差异采取相应的措施,对年富力强的年轻人,标准要高些,对有些老同志也不能放松学习教育,言传身教,给青年人作出榜样,共同营造健康的学习环境。

  学以致用,感受学习成果的受益

  “知识在于运用”,如果不会运用,越学越枯燥,越学越乏味;

  如果不会运用,就是固陋僵化冬烘先生,就是书呆子。如果我们把学到的科学理论、文化知识灵活运用,渗透于工作、学习、生活的各个环节,思想就会解放,思维活跃缜密,创新意识和担当尽责意识都会提高,分析问题和解决问题的能力也随之增强,补了自己的短板,理论素养也就提高了,从中还能体验到工作的愉快和学习的乐趣,体现人生的价值和生命的意义。在工作和事业发展的道路上会越走越远,路就会越走越宽。

  在理论知识运用过程中,牢固树立“大道之行也,天下为公”“天下兴亡,匹夫有责”的责任意识,是精神动力之源泉,在实现中华民族伟大复兴中国梦的辉煌道路上,尽己微薄之力,默默奉献于中华民族崛起振兴的伟大历史潮流之中,不枉此生。

  在运用理论知识的实践中,要传承中华民族的工匠精神,中华民族几千年的历史文化中,能工巧匠 “目无全牛”的庖丁、“木工匠鼻祖”鲁班,他们的经验告诉我们,学习是一种模仿,只要假以时日,就会有所了解,但成为“智慧”却不是那么容易,只有与实践相结合,用心研读,细心“体悟”和“洞悉”,别无他法。“庖丁”和“鲁班”就是在不断研读与实践中,掌握了其中的要领和奥秘。(市工商局 王树军)

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司