网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委组织新党员 2018-06-27
市直机关工委组织召开市 2018-05-24
2018年市直机关入党积极 2018-04-17
市直机关党的工作暨纪检 2018-03-30
市直机关工委组织市直机 2018-03-30
市直机关工委向市直机关 2017-12-22
市直机关工委开展主题党 2017-12-20
市直机关“新时代传习所 2017-11-30
市直机关工委举办重点岗 2017-11-23
市直机关工委召开会议学 2017-11-02
党员风采   更多>>
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
人民日报评论员:努力开 2018-08-24
习近平:举旗帜聚民心育 2018-08-23
把我军党的领导和党的建 2018-08-22
为新时代新变革凝魂聚力 2018-08-21
中共中央国务院关于打赢 2018-08-20
《习近平扶贫论述摘编》 2018-08-17
机关党建论坛    
“只跑一次”改革需政府部门多方配合
来 源:    时 间:2018-04-12 

 

  深化“放管服”改革,以敬民之心,行简政之道,积极推进政务服务“只跑一次”改革。自3月8日我市启动“只跑一次”改革工作后,我局认真贯彻落实市政府有关文件精神,坚持群众导向、问题导向和效果导向,大胆探索,锐意创新,将改革不断推向深入。要做好这项改革工作,不是一个单位一个部门能完成的,需要多方配合,齐心协力,万众一心。工作中我们有以下几点经验:

  一、“一窗受理”改革是“只跑一次”改革的“牛鼻子

  抓住“牛鼻子”不断深化改革,以往群众和企业办事需要“多头跑”、“反复跑”。材料繁杂、多次提交、反复提交是造成群众和企业办事难的重要因素。政府部门要从取消复印件,消灭复印机入手,倒逼部门减办事资料、减证明材料。同时积极申请数据接口,打破“信息孤岛”,实现数据关联共享。通过化政务服务网的电脑端和移动端(APP)两个平台,引导群众网上办事,推动办事“零跑腿”,提升群众的改革获得感。

  二、打通各部门间的“信息孤岛”是“只多跑一次”改革的关键

  打通各部门间的“信息孤岛”,组建一库共享数据库,依托政务数据共享交换大平台,纳入各审批部门所有新建项目数据。此外,历史数据也分批迁入,实现行政审批、行政处罚等各类数据的交换共享。做到了“一次录入、大家共用”和“一个数据用到底”。

  要将政务服务延伸到PC端、手机端,建立“淘宝式”政务服务模式,拓展互联网+“一端服务”的标准化。各部门开通网上申报或网上预审的事项清单,办事群众动动手指,就能在平台上自行处理相关业务。

  同时,通过拓展政务服务网统一支付平台对行政处罚款实现网上收费,避免办事群众为了缴款多次跑。此外,还要推进移动端便民服务,全面整合各部门自建手机APP和微信端服务,办事群众可以在平台上自行处理相关业务。

  三、解决群众最渴望解决、最难办的事情是改革的出发点

  围绕“群众需要什么改什么,什么事难办就办什么事”的目标,各部门将梳理工作要从群众最渴望解决、最难办的事情出发,找出工作中存在的短板与不足。加强办事信息公开,规范办事标准,建立疑难事项发现及解决机制,进一步规范权力,加快审批标准化工作,进一步加强监管制度建设,构建事中事后监管体系。

  此外,各部门之间要强化协调,持续推进“一窗受理、集成服务”改革,加快清理商事登记相关证照,加快推进多证合一改革。同时深化互联网+政务服务,逐步完善网上办事业务模式,加快移动端应用汇聚,补齐‘信息孤岛’短板,实现数据共享。利用好创建国家社会信用体系建设示范城市的成果,建立大数据中心。

  深化探索“互联网+政务服务”、打造服务政府的需要,从而形成了各部门合力高效推动改革的良好态势。依托一张网,即在通化政务服务网的框架下,通过丰富接入口、开发大应用,实现服务上方便群众;建立一个平台,通过统一开放的公共支付平台,实现业务上资金流、信息流协调同步;开发一套系统,通过部门之间互联互通、无缝对接,实现监管上有效防范风险和规范化管理;打通一个环节,通过数据链条同步交互,实现流程上从“网上”拓展到“掌上”;建立一支队伍,通过整合分散的技术力量,实现人才智力保障上的有效支撑。努力通过让数据多跑腿,让企业群众少跑腿,甚至不跑腿。

  四、“只跑一次”改革是“放管服”改革的核心和目标

  “只跑一次”改革其意义不在跑几次的问题,而是通过破解群众和企业的焦点、痛点和堵点,来倒逼政府部门减权、放权、治权,进一步规范执法行为和自由裁量权,形成便民利企的高效服务机制。“只跑一次”改革的最终目标,是要通过政府自身改革来撬动经济社会各领域改革,从服务、政策、制度、环境等多方面优化政府供给,降低制度性交易成本,打破部门利益、优化营商环境、激发社会活力,为群众“解绊”,为企业“松绑”,为市场“腾位”,带来百姓、企业、政府的共赢局面。市质量技术监督局 王作枫

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司