网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委召开定期议 2019-08-23
市直机关工委召开支部党 2019-08-07
市直机关工委召开理论学 2019-08-02
市直机关工委召开理论学 2019-07-15
通化市直机关工委举行201 2019-06-26
市直机关工委举办2019年 2019-05-31
市直机关工委举办2019年 2019-05-16
市直机关工委举办入党积 2019-04-18
市委常委、市委秘书长、 2019-04-01
市直机关工委召开专题议 2019-03-06
党员风采   更多>>
第一书记的榜样杨立山系 2019-07-15
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
在拼搏奋斗中创造美好生 2019-08-26
中宣部印发通知要求在重 2019-08-23
浙江省代表团来我省考察 2019-08-22
深入把握主题教育的具体 2019-08-21
足音铿锵 行稳致远——吉 2019-08-20
习近平对“记者再走长征 2019-08-19
机关党建论坛    
抗联路上思英魂
来 源:    时 间:2019-07-22 

 

  2019年7月20日,市信访局党支部组织全体党员干部参观廉政警示教育基地并重走抗联路。通过此次活动,全局同志在思想上又敲响了一次反腐倡廉的警钟,增加了廉洁自律意识,树立了艰苦奋斗的信念,接受了一次良好的爱国主义教育。

  首先,大家参观了廉政警示教育基地。基地共分上下两层,一层是党加强廉政建设的发展历史及廉洁自律的正面典型人物事迹。在讲解员的引导下,大家边听边观看展板内容,全面了解了我国的廉政文化传统、我党从严治党的发展历程,学习了我党从严治党的方针路线,以及党加强廉政建设以来取得的重大成绩。在二楼看到了近年来倒下的一批无视党纪国法的腐败分子的图片资料,让人触目惊心。同时,观看了廉政警示教育片《日记》,大家在观看中受到了深深地震撼,在典型案例中吸取经验教训。通过参观,大家在思想上受到了一次深刻的教育洗礼,更加深刻懂得反腐倡廉的重大意义,进一步坚定政治立场,筑牢拒腐防变的思想防线,时刻保持清醒头脑始终绷紧纪律之弦,严守党纪国法,坚定信念、严于律己,永葆共产党员的廉洁本色。

  随后,全局党员干部来到东来乡红色教育基地重走抗联路。来之前虽然已经做好了思想准备,但是还是被眼前的情景吓到了。我们要走的抗联小路就隐藏在茂密的森林中,说它“小”,是因为宽窄仅供一人通过,但是大家都毅然决然地拨开被杂草掩映的入口,一头扎进这深山老林,踏上了这条当年抗联战士战斗走过的、战斗过的小路。随着不断深入前行,视野渐渐开阔,刚开始的畏难情绪,很快就被身边的美景所吸引。林深枝繁叶茂、郁郁葱葱,脚边溪水潺潺、清澈见底,随处可见的野百合和一些不知名的野花在微风中频频向我们点头示意,好像在欢迎我们的到来。这里山清水秀、空气清新、鸟语花香、景色宜人。美景应接不暇,有的人只顾抬头欣赏,却忘了脚下这条不仅蜿蜒曲折、泥泞湿滑的小路上还乱石丛生、凹凸不平,时不时还会有树根突出路面,不注意就把你绊住吓一跳。

  大家沿着小路边走边听讲解员讲解当年抗联战士的英勇事迹。不久,我们便来到一处当年抗联战士住过的地戗子遗址。如果不是讲解员指着路边上一小堆乱石,告诉我们说地戗子就隐藏在这下面,还真的难以发现。所谓的地戗子,就是顺着山势,在地底下掏出一个洞,供抗联战士居住。地戗子百分之九十的建筑都隐藏在地下,外面只留下可供一人进出的洞口,而且还要用乱石杂草覆盖,从外观上很难发现,隐蔽性极强。狭小的洞口,战士们只能爬着进出。地戗子里面有锅有炕,外面有观察哨位和射击掩体,可见住宿者的艰辛与警觉。讲解员说冬天抗联战士们睡觉都得分成两班,一班人睡觉,另一班人放哨,隔十几分钟,就要把睡觉的一班战士叫醒去放哨,放哨的这班人再去睡觉。这样做往往不是为了观察敌情,而是怕睡觉的人的冻死。就这样,一晚上两班人循环往复,战士们白天与敌人作战,晚上还不能好好休息,第二天还得精神饱满地投入到战斗中,这是何等的艰苦!讲解员告诉我们说有一个鲜族小战士,才十二三的年纪,冻坏了一个脚趾,由于没有药品医治,脚趾溃烂,导致一条腿肿胀。为了能继续战斗,他找到一个铁盒,剪成刀片,硬是把冻坏的脚趾给切掉了。听到这,我的心就像针扎了一样疼,仿佛这刀切到了自己的身上,这还是个孩子啊!像这样大的孩子,现在都在爸妈的呵护下快乐地成长,都在明亮的教室里上课,而他却在这个年纪和大人们一起在这恶劣的环境中打鬼子抗日。假如这是自己的孩子,我们做父母的,得心疼成什么样。可在当时,这样的孩子又何其多呢!战士们在这东北的原始大森林里,衣不蔽体、食不果腹,却依然英勇杀敌,为的就是保家卫国。夏天还好些,能摘些野果子充饥。到了冬天,天寒地冻,缺衣少食,脚下穿的是单鞋,有的甚至连鞋都没有,就用破布包上干草裹在脚上。没有吃的,就吃草根树皮,牺牲的杨靖宇将军就是最好的证明。他们在酷暑严寒中与敌人展开一次又一次的殊死搏斗,才换来了我们今天这么美好幸福的生活,我们还有什么不满足呢?

  大家走着走着,突然被路边一棵旁逸斜出的参天大树挡住了去路。树干估计得有两个人合抱那么粗,树干向左延伸到了小路上方,呈弯曲状向上伸展,我们看到树身上挂着一个牌,上面写着:“百年老树 东北珍稀物种 红毛柳”,枝干下还立着一个“树干爹”的方牌,上面写着“树干爹”的由来。正当大家迷惑不解的时候,讲解员告诉我们,当年这棵树可是救下了七个抗联战士的命,当年抗联战士被鬼子一路追赶,正愁无处隐蔽,正好看到这棵大树树干粗壮,于是七个战士便躲到大树后面,说来也巧,这时树干突然倒下,很好地掩护了战士们,把他们救了下来。从这以后,这件事一传十十传百,在当地老百姓中广为流传,都认为这是棵“神树”。说它“神”,还真是神奇,原来的主干早就断掉了,从主干旁边又长出一个侧干,才是现在我们看到的这个大树,树身上上却长着一棵与这棵树完全不是一个物种的爬蔓植物——野生猕猴桃,此时正附在这棵柳树上,高高地向上生长。更神奇的是,在剩下的半米高枯死的主干上面,竟然还长着一棵一米多高的松树,三个物种神奇地融为一体,各自安好。这让我们不得不佩服大自然的鬼斧神工!过去谁家孩子不好养活,便认这课树做干爹。这在现代的我们看来,觉得简直不可思议,甚至是可笑,但是以前医疗水平低下,人们无奈之下,才寄希望于这棵曾救了抗联战士的命的“神树”,以期保佑孩子一生平安。这虽然是过去老一辈人迷信的做法,但这难道不是百姓敬重这棵大树和支持抗联战士抗日救国的一种别样的方式吗?

  继续前行,看到路边竖着一块石碑,上面记载着这里就是王凤阁将军与红军的会谈地。王凤阁和杨靖宇是南满抗日武装的两位重要领导人,他们率领的部队就曾经在这片广袤的白山黑水之中与日本鬼子展开了一次次的殊死搏斗。在联合抗日过程中,两位司令先后有过三次重要会议,这里就是1935年10月王凤阁与我抗联六团团长刘仁凤的会谈地,是王凤阁与杨靖宇正式会谈的“预备会议”,为两军共同开辟辑安以西抗日游击区奠定了良好的思想基础。

  正午的阳光,穿过枝叶的缝隙,映射在大家身上,真的是酷热难耐。短短1.5公里的抗联路,大家已经累得气喘吁吁、汗流浃背,早已经没有了当初欣赏美景的闲情逸致。从不喜出汗的我,这时汗水也顺着脸上、身上往下淌。尽管如此,可大家没有一个叫苦叫累。我想正是抗联战士不怕艰苦、不怕牺牲的精神激励着所有人不断地前行,踏着烈士的足迹,一路走到了终点。最后以科室为单位,每个科室都在党旗下激情饱满地朗诵了一首红色诗歌。置身于当年抗战的密林,耳畔回荡着一句句斗志昂扬的诗歌,大家仿佛又回到了那个战火硝烟的年代,眼前浮现出一幕幕战斗场景,灵魂再一次受到了一次洗涤和升华。

  我们所走的这一段抗联路,对战士来说,只是大海中的一滴水,简直短小得微不足道。当年的抗联战士,也不会像我们这样闲适地边走还能边欣赏景色,而是在这大森林中不断地和敌人周旋战斗,流血牺牲。历史的车轮驶到了二十一世纪,在没有战争的年代,作为新时代的党员,我一定发扬老一辈无产阶级革命家无私奉献、艰苦奋斗的优良传统和心系群众、一心为民的精神,不忘初心、牢记使命,坚定政治立场,严格要求自我,增强服务意识,立足岗位恪尽职守、勇于担当,扎实做好本职工作,为共产主义事业奋斗终身。(市信访局 都兴红

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司