网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
以疫情为命令 不负新时代 2020-03-10
“三看四比五带头”专项 2020-03-04
众志成城,共克时艰 —— 2020-03-02
不获全胜绝不轻言成功 — 2020-02-27
市直机关工委深入开展“ 2020-02-26
市直机关工委组织动员机 2020-02-25
市直机关工委动员机关党 2020-02-21
市直机关各级党组织和广 2020-02-18
践行初心使命 体现责任担 2020-02-17
市直机关发挥党建引领作 2020-02-06
党员风采   更多>>
市直机关党组织率先垂范 2020-02-17
党旗在“四人一专班”防 2020-02-14
市直机关党组织走前头 作 2020-02-08
省委关于追授孟祥民、郭 2019-11-04
与持刀歹徒英勇搏斗过程 2019-11-04
孟祥民同志先进事迹 2019-11-04
第一书记的榜样杨立山系 2019-07-15
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
要文要论   更多>>
高质量完成脱贫攻坚目标 2020-03-10
统筹推进疫情防控和脱贫 2020-03-09
我省广大党员踊跃捐款支 2020-03-06
中共中央政治局常务委员 2020-03-05
各地在抗疫斗争一线发展 2020-03-04
中央和国家机关在广大党 2020-03-03
机关快讯    
以疫情为命令 不负新时代共产党员责任使命 ——市直机关工委“四人一专班”部分工作人员侧记
来 源:    时 间:2020-03-10 

 

  自通化市启动新冠肺炎疫情防控I级响应以来,市直机关工委党员干部积极主动投身到疫情防控工作中,用实际行动践行新时代党员干部的初心使命。

  ——退伍不褪色,在战“疫”中主动请缨。“若有战,召必回”,这不仅是一句口号,更是深深烙印在每一个军人内心的使命。从部队转业到地方,刘涛仍然始终以服从命令为天职。一听到通化市启动新冠肺炎疫情防控I级响应,身为工委支部副书记的刘涛就找到一把手,“书记,咱们支部到联学联建社区看看,帮着做点什么吧。”在与民强社区联系后,得知全市所有餐饮店都关门,社区工作人员正逐楼排查,根本吃不上饭,他与市直机关工委领导为社区送去了方便面、火腿肠等速食食品,同时带领市直机关工委几名党员以志愿者身份积极帮助社区完成相关工作任务。听说单位没有买到消毒水、口罩,他一声不吭把家里的消毒水拿到单位,发动原来的战友帮助买来了口罩。小区启动封闭式管理后,“四人一专班”的防控岗位重新进行了调整,他提前联系社区,主动提出市直机关工委的党员要走前头,做表率,可以到最难的地方去。调整到一建社区铁北小区卡点24小时值守后,在值守之初,他一方面根据4人24小时值守一个小区的情况向单位进行了汇报,积极带领工委一线同志开展疫情防控工作,引导大家发挥党员先锋模范作用,干最累的活、站最难的岗、值最长的班,一方面积极与街道、社区进行协调,请求帮助解决人力少、吃饭饮水无保障、夜晚休息保温等方面的困难。他经常和大家说“出来参加疫情防控,虽然身体可能疲惫一点,但心情是最好的,要为自己冲锋在前而自豪”。

  ——老骥伏枥,在战“疫”中始终坚守。年近60的金保刚,已是满头白发,市疫情防控指挥部下达“四人一专班”要求后,他与其他市直机关工委年轻同志一起参与到社区防控值守中,义无反顾冲锋在抗疫第一线。老站街是东昌区人员流动最大、小区最老旧、封闭管理最难的街区,到岗第一天,他冒着零下25℃的严寒,逐条街道宣传,上岗12小时步行3万余步,发放传单1000余份。防控卡点调整后,他主动申请到人员通过最多、车流量最大、社情最复杂的左安路口卡点值守。由于当时是第一天进行封闭管理,群众还不太理解,在对所有出入车辆及人员检查中,常常需要劝导半天,一天值守下来,拦截、登记和解释劝导人员千余次,虽然喉咙嘶哑、身体寒冷,但却依然斗志不减,连续多日在寒风中上岗12小时。调整到一建社区铁北小区卡点24小时值守后,他毫不懈怠,顶住人员少条件差,多日连续作战的疲累,严格值守,向群众积极宣传,有效的推进了该小区封闭管理工作。

  ——奋斗青春正当时,在战“疫”中身先士卒。杨本超是市直机关工委一名普通的党员干部,参加“四人一专班”后,同志们经常开玩笑的说他,本来就高高的他,现在可真符合高高瘦瘦的标准了。自在一线工作以来,他积极做群众的思想工作,对街道流动人员、小区居民,随时随地进行疫情形势宣传、卫生常识讲解等,看着街上群众纷纷戴起了口罩,日常外出人员逐渐减少,居民纷纷主动配合检查,更加坚定了他打赢疫情防控阻击战的决心。2月15日,通化市普降大雪,杨本超正值夜岗,铁北小区是物业弃管小区,他看到没有物业清雪,进出小区人员深一脚浅一脚,踩着厚厚积雪进出不便,车辆在积雪中发动不起来,他就和一起值班的同事,利用人员进出间隙,开始为小区清理路上积雪,看到小区进出人员行走方便了,车辆通行顺畅了,他与同事露出开心的笑容。小区群众对他及市直机关工委其他同志给予了高度的赞扬和认可,有的送来水果,有的送来热饮。“不获全胜绝不收兵”,继续奋战在卡点的杨本超信心百倍。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。他们是市直机关工委奋战在抗疫战线的代表,更是缩影,自抗疫以来,市直机关工委坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全力落实中央和省委、市委工作部署,积极发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在编11人全部上岗,9人参加防疫一线和复工复产,以实际行动践行了初心和使命,诠释了责任与担当。(市直机关工委)

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司