网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委等部门开展 2020-06-12
2020年市直机关入党积极 2020-06-05
认真贯彻落实市委书记批 2020-05-25
市直机关联系对接社区开 2020-05-19
市直机关工委志愿者协会 2020-05-18
市直机工委组织市直机关 2020-05-15
市直机关工委扎实开展“ 2020-05-06
市直机关工委深入开展“ 2020-04-30
市直机关工委启动“解放 2020-04-17
市直机关工委组织开展扛 2020-04-14
党员风采   更多>>
夕阳正当红 前浪仍年轻— 2020-06-09
市直机关党组织率先垂范 2020-02-17
党旗在“四人一专班”防 2020-02-14
市直机关党组织走前头 作 2020-02-08
省委关于追授孟祥民、郭 2019-11-04
与持刀歹徒英勇搏斗过程 2019-11-04
孟祥民同志先进事迹 2019-11-04
第一书记的榜样杨立山系 2019-07-15
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
要文要论   更多>>
决战决胜脱贫攻坚:践行 2020-06-23
高标准推进 高质量交卷( 2020-06-22
习近平向“一带一路”国 2020-06-19
脱贫攻坚:对中华民族对 2020-06-18
城市会“思考” 治理更高 2020-06-17
人民日报人民时评:降低 2020-06-16
机关快讯    
机关党建工作与全市中心工作同频共振互融互促
来 源:   通化日报 时 间:2020-06-17 

 

  市直机关工委负责人就“扛起担当、贡献力量”主题实践活动答记者问
  今年以来,市直机关工委制发《关于在实施“十大行动计划”、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会中,开展扛起担当、贡献力量主题实践活动方案》,对2020年在市直机关中开展“扛起担当、贡献力量”主题实践活动作出具体部署。近日,市直机关工委负责人就如何深入开展主题实践活动,回答了记者提问。
  问:市直机关工委为什么要在市直机关各级党组织和广大党员干部中开展“扛起担当、贡献力量”主题实践活动?
  答:市委确定的“十大行动计划”能否落地生根、开花结果,关键在于市直机关。所以市直机关党的建设,必须紧紧围绕市委的中心工作、部门的中心工作来谋划和开展。为有效破解激发党员活力、实现党建工作与中心工作紧密融合这一难题,市直机关工委坚持以“市委有号召,工委就有行动;市委有部署,工委就有落实;市委有要求,工委就坚决执行”为准则,积极谋划设计了这一有效载体——“扛起担当、贡献力量”主题实践活动。
  问:开展“扛起担当、贡献力量”主题实践活动的目的是什么?
  答:通过主题实践活动的开展深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神和市委七届八次全会精神,以抗击新冠肺炎疫情阻击战彰显的强大凝聚力、战斗力为动力,号召引领市直机关各级党组织和广大党员干部立足通化发展实际,抢抓振兴机遇,突出重点领域,抓住关键问题,攻坚克难,创新突破,确保“十大行动计划”精准落地见效,在决
战决胜脱贫攻坚中扛起担当,为全面建成小康社会贡献力量。
  问:“扛起担当、贡献力量”主题实践活动要做好哪些服务?
  答:主题实践活动聚力实施“十大行动计划”,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会中发挥市直机关各级党组织“服务中心、服务企业、服务项目、服务基层、服务群众”等作用,工程化、项目化、清单化、责任化实施。主要抓好做实四项工程,一是突出政治导向,实施素质提升工程。二是坚持问题导向,实施作风优化工程。三是立足结果导向,实施惠民利民工程。四是强化责任导向,实施先锋堡垒工程。
  问:四项工程的具体任务是什么?
  答:素质提升工程主要是引导市直机关党员干部不断提升能力素质,在新时代展现新担当新作为。着力学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神等,提升政治能力。着力围绕服务脱贫攻坚、全面建成小康社会的决策部署,聚焦“十大行动计划”重点任务,提升业务能力。着力弘扬理论联系实际的学风,把理论学习成果转化为谋划高质量发展的正确思路、推动落实的具体举措学以致用,提升实践能力。作风优化工程主要是以努力建设忠诚干净担当的党员干部队伍为落脚点,聚焦“缺乏担当不敢为、懒政怠政不想为、敷衍应付不真为”等市直机关党员干部存在的十种不担当、不作为的倾向性问题。聚焦重要时节、重要岗位、重点人群,聚焦扶贫等重点领域,窗口服务等重点行业进行专项整治,纠“四风”。聚焦实现“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”等优质发展环境,建立权力、责任、收费、信用信息、市场准入等事项清单,建机制。惠民利民工程主要是引领市直机关各部门(单位)按照覆盖面广、惠及面大、群众关注和可操作性强等原则,结合部门职责特点,精心谋划各项民生实事,在精准谋划上下功夫。巩固不忘初心、牢记使命成果,大力实施民生福祉提升行动,在提升服务水平上下功夫。健全基层党组织和党员干部联系服务群众机制,深入推进“联学联建”、做实“书记项目”、组织党员志愿者队伍参与基层治理、推进红色物业工程、严格落实“四不摘”和“三个不撤”的要求,做好贫困村包保帮扶工作,在密切联系群众上下功夫。先锋堡垒工程主要是号召市直机关各级党组织和广大党员干部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,示范带动各类组织和广大群众同心同向实施“十大行动计划”、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康。根据市直机关部门(单位)综合管理、行政执法、窗口服务等不同职责特点,压紧压实责任,精心安排部署不同内容的党建示范工程,有力有序深入推进。深化“强责提质创标”,紧紧围绕中心工作和重点任务,把实施先锋堡垒工程与落实市委市政府改革发展稳定各项工作任务融为一体。坚持以“红色引擎工程”“红色示范工程”为载体,开展典型评选活动,让大家学有目标、赶有方向、做有榜样,使市直机关各级党组织和党员干部队伍始终成为“以百姓之心为心、以企业之急为急,为民服务解难题、为企服务促发展”的主心骨。
  问:主题实践活动开展以来取得了哪些成效?
  答:截至目前,市直机关598个基层党支部,开展素质提升工程113项,作风优化工程102项,惠民利民工程125项,先锋堡垒工程95项。通过活动,机关基层党组织的凝聚力和战斗力进一步增强,充分发挥了市直机关党员干部在落实市委市政府决策部署上的中坚骨干作用和先锋模范作用。
  问:下面在主题实践活动开展中还有哪些具体要求?
  答:市直机关各级党组织书记要继续亲自抓、带头抓,班子成员根据分工落实具体责任,要针对活动中暴露出来的突出问题,扎实开展自查自纠,建立健全相关工作制度,做到目标明确、任务明确、要求明确、责任明确。突出守正创新,在“一分部署,九分落实”上下功夫,在活动中切实体现“扛起担当、贡献力量”的宗旨,不走过场,不搞形式,夯实“守正”。倡导市直机关各部门在落实好“规定动作”的同时,紧密结合职能特点,立足理念创新、方式创新、方法创新做好“自选动作”,突出“创新”,推动主题实践活动向纵深发展。市直机关工委将及时进行督促指导,确保活动高标准开展、高质量推进,同时将主题实践活动纳入年度机关党建考核日常考评范围,确保活动取得实效。
主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司