网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委与东昌区民 2020-01-13
市直机关工委认真传达学 2020-01-10
市八届人大五次会议胜利 2020-01-08
深入学习贯彻 领会精神实 2019-12-25
2019通化冰雪旅游季启动 2019-12-24
榜样的力量‖通化好人· 2019-11-22
“体彩杯”2019年市直机 2019-11-13
“体彩杯”市直机关羽毛 2019-11-08
市直机关工委建立长效工 2019-10-30
市直机关工委召开专题会 2019-10-30
党员风采   更多>>
省委关于追授孟祥民、郭 2019-11-04
与持刀歹徒英勇搏斗过程 2019-11-04
孟祥民同志先进事迹 2019-11-04
第一书记的榜样杨立山系 2019-07-15
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
习近平在十九届中央纪委 2020-01-14
发扬斗争精神 勇于担当作 2020-01-13
中央“不忘初心、牢记使 2020-01-10
习近平在“不忘初心、牢 2020-01-09
中共中央政治局常务委员 2020-01-08
显著优势铸就“四个自信” 2020-01-07
通知通报    
关于认真学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的通知
来 源:    时 间:2020-01-08 

 

市直各机关(直属机关)党委、总支、支部:

  近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),这是落实全面从严治党要求、推动机关党的建设创新发展的最新制度成果。为认真学习宣传、全面贯彻落实《条例》,加强和改进新形势下机关党的建设,现就做好《条例》学习贯彻工作通知如下:

  一、要充分认识、深刻领会《条例》修订颁布的重要意义

  新修订的《条例》是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,充分吸收近年来机关党的工作的理论、实践和制度的创新成果,是新时代机关党的建设的基本遵循。《条例》的修订颁布和实施,对于加强和改进机关党的建设,全面提高机关党的建设质量,充分发挥机关基层党组织的作用,推动机关治理和各项事业发展,具有十分重要的意义。市直各级党组织要把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务抓紧抓好,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神为指导,与贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》结合起来与贯彻落实省直机关党的建设工作会议精神及《中共吉林省委关于新时代加强和改进省直机关党的建设的实施意见》(吉发〔2019〕17号)结合起来,与贯彻落实市委七届八次全会精神结合起来。不断增强用《条例》规范机关党建工作的自觉性和主动性,提升机关党建工作科学化水平,为推进各项事业发展提供坚强的组织保证。

  二、要全面理解、准备把握《条例》的基本精神和新修订内容

  新修订的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为依据,坚持问题导向,深入总结各地实践经验,全面落实习近平总书记和党中央关于党的建设特别是机关党建工作的重要指示和部署要求对加强机关党的建设提出了新要求。市直机关各级党组织要全面领会《条例》的基本精神,重点把握《条例》的新修订内容一要深刻领会机关基层党组织工作的指导思想、目标原则。特别是习近平总书记提出的当好“三个表率”、建设模范机关及机关基层党组织工作应当遵循5个方面的原则;二要深刻领会党组织设置和职责的新要求。特别是机关基层党组织的任期,机关基层党组织书记人选条件以及机关纪委的领导体制,机关党委和机关纪委职责等;三要深刻领会突出把党的政治建设摆在首位,加强机关党的政治建设的具体要求;四要深刻领会加强党员教育管理的新要求,特别是严格落实党的组织生活制度,党员领导干部要带头参加双重组织生活,组织引导机关党员发挥先锋模范作用等;五要深刻领会强化机关基层党组织的监督职能的新要求,特别是要求把党员领导干部作为监督重点和新增加的机关基层党组织监督执纪的内容;六要深刻领会加强党务工作人员队伍建设方面的新要求,要把党务工作岗位作为培养锻炼机关干部的重要平台,保证党务工作力量,注重调动机关党务干部的工作积极性;七要深刻领会在领导和保障上,完善机关党建工作领导体制的新要求,厘清机关工委、单位党组(党委)等的责任分工,党组(党委)讨论决定基层党组织设置调整、发展党员、处分党员等重要事项的工作程序,对开展党组织书记抓基层党建述职评议考核工作、加强党建工作经费保障等要求。市直机关各级党组织要认真学习贯彻《条例》精神,把思想和行动统一到中央的要求上来,推动机关党的建设始终走在前、作表率。

  三、要积极筹划、周密安排、多形式抓好《条例》的学习宣传贯彻落实

  市直各部门要通过多种形式抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,使各级机关党组织、广大党员干部特别是党员领导干部深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定。市直各部门党组(党委)要把《条例》纳入党组(党委)理论学习中心组学习内容,要把机关党的工作列入党组(党委)工作议程,定期讨论、研究,切实加强对机关党的工作的领导和指导,主要负责同志要认真落实机关党建工作责任制,带头执行《条例》,把抓党的建设与抓业务工作紧密结合起来,促进各项工作任务的完成。市直机关各级党组织要组织广大党员干部,特别是党务工作者原原本本、逐段逐条进学习,准确理解《条例》的内涵和精神实质,熟练掌握《条例》内容要求,提高认识,明确任务,强化落实,不断提高机关党组织的影响力、凝聚力和战斗力。按照《条例》的规定和要求,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,充分发挥机关基层党组织作用,教育引导机关党员干部带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把政治标准、政治要求贯彻到机关工作全过程和事业发展各方面。



  中共通化市直属机关工作委员会    

     2020年1月8

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司