网站首页   要文要论  基层党建  工作交流  机关党建论坛  党员风采  下载中心  学习园地 
 
机关快讯   更多>>
中国共产党通化市直属机 2016-11-17
市直机关党务干部培训班 2016-09-20
市直机关81个部门带头倡 2016-09-09
2016年第二季度“通化好 2016-08-26
市直机关党工委对新任职 2016-08-04
市直机关在“两学一做” 2016-07-26
市直机关工委召开“学地 2016-07-18
加强重点岗位廉政教育 促 2016-07-11
机关工委走访慰问生活困 2016-07-01
机关工委组织市直机关新 2016-06-28
党员风采   更多>>
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
市个体工商户共产党员李 2015-07-06
市直机关勤廉典型之一— 2014-12-25
市直机关勤廉典型之二— 2014-12-25
市直机关勤廉典型之三— 2014-12-25
市直机关勤廉典型之四— 2014-12-25
市直机关勤廉典型之五— 2014-12-25
市直机关勤廉典型之六— 2014-12-25
市直机关勤廉典型之七— 2014-12-25
市残疾人代表丁传红有爱 2013-08-12
要文要论   更多>>
吉林:查处违反八项规定精 2016-12-20
中央经济工作会议在北京 2016-12-19
《习近平关于全面从严治 2016-12-16
严格政治规矩 让党内互称 2016-12-15
人民日报:组织入党一时 2016-12-14
刘国中任吉林省代省长 2016-12-13
党史纵横    
我党早期从严治党的探索 开展严肃的党内批评 对贪腐问题“零容忍”
来 源:   共产党员网 时 间:2016-12-20 

 

  安源路矿工人俱乐部筹备委员会成员合影。 

  安源路矿工人俱乐部筹备委员会成员合影。

  全面从严治党是我们党不断发展壮大的历史经验和根本法宝。早在安源路矿工人俱乐部时期,党就明确提出:“我们工友组织俱乐部,为的是谋全体一万多人的幸福;倘使有少数人为谋自己的利益而妨害大众,这是我们不能容许的。”

  1922年2月间,中国第一个产业工人的党组织——安源党支部成立。在安源党组织的领导和谋划下,安源路矿工人俱乐部于1922年5月1日正式成立。9月14日至9月18日震惊中外的安源路矿工人大罢工爆发了,在全国第一次工运高潮中取得了“硕果仅存”(邓中夏语)的完全胜利,做了一件“绝无而仅有的事”(刘少奇语)。

  罢工胜利之后,俱乐部迅速全面地转入工会建设、文化建设、教育建设、党的建设、创办经济实体等各项具有建设意义的事业和工作中。随着俱乐部蓬勃发展,内部机构日益增加,一些不好的风气也渐渐在俱乐部内蔓延开来。1923年7月,面对俱乐部出现的官僚习气渐盛、管理失职混乱、侵吞挪用公款等问题,在安源党组织的领导和部署下,安源路矿工人俱乐部开展了以整顿作风、清理账目、反对侵占集体经济利益、建章立制为主要内容的反腐倡廉工作,史称“八月整顿”。在“八月整顿”中,我党开展了较早的专项治理探索:刘少奇同志《对俱乐部过去的批评和将来的计划》一文,是我党开展批评和自我批评的较早范例;形成于安源工运期间的俱乐部规章和合作社经济管理、经济运行等一系列管理规定,是我党反腐倡廉制度建设可见诸历史文献资料的最早记载;安源路矿工人俱乐部先后建立了内部机构工作报告制和公开制、重大事项专题报告制等监督机制,是我党建立监督机制的早期探索。

  从严治党必须抓早抓小,红脸出汗,从党内政治生活严起来。“八月整顿”正是我党严肃党内政治生活的真实写照,通过开展严肃的党内批评,统一思想,解决问题。在安源工运时期,刘少奇等人就意识到,腐败行为的滋生和蔓延,往往首先是从干部特别是领导干部作风上出现问题而最终导致的。对俱乐部内领导层出现的问题,不能等闲视之,对批评教育主张本着“对过去的批评,专注意各种错误,大略的写出,至于各人的好处和事件之办得很对的,均从略不说”的原则进行。于是,“八月整顿”从大局出发,从领导层抓起,及时予以严肃的党内批评和有效的整顿,对自己、主任团主要负责人以及各部门和工人代表都进行了严厉、尖锐而深刻的批评与自我批评教育,及时制止和控制了因作风建设不力而形成的不利局面。

  除了不留情面的批评之外,面对俱乐部已经出现的贪腐问题,安源党组织的态度是“零容忍”。1923年下半年,对合作社第二任总经理易礼容挥霍公款、合作社庶务股经理陈梅生侵欠和挪用公款等几起侵吞公款、谋取私利的事件,俱乐部在据实查证后,形成决议,做出处理。并以此为例,教育广大部员要巩固团体,服从大局,遵规守纪。

  国有国法,党有党纪。只有加强制度建设,才能真正把党规党纪的权威性、严肃性树起来。自1923年8月之后,安源路矿工人俱乐部就全面建立和实行了包括工作报告制和重大事情公开制等在内的一系列规章制度。坚持以制度管人,及时堵住了已出现的漏洞,为安源路矿工人俱乐部的发展提供了坚强的纪律保证,形成了规范有序、遵章守矩之风。

关闭窗口
主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司