网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委召开座谈会 2020-07-16
市直机关工委开展2020年 2020-07-07
市直机关开设“书记讲堂 2020-07-06
市直机关工委举行新党员 2020-07-01
市直机关工委、市委党史 2020-06-28
市直机关工委与东昌区民 2020-06-23
机关党建工作与全市中心 2020-06-17
市直机关工委等部门开展 2020-06-12
2020年市直机关入党积极 2020-06-05
认真贯彻落实市委书记批 2020-05-25
党员风采   更多>>
为了初心,砥砺前行 —— 2020-07-09
夕阳正当红 前浪仍年轻— 2020-06-09
市直机关党组织率先垂范 2020-02-17
党旗在“四人一专班”防 2020-02-14
市直机关党组织走前头 作 2020-02-08
省委关于追授孟祥民、郭 2019-11-04
与持刀歹徒英勇搏斗过程 2019-11-04
孟祥民同志先进事迹 2019-11-04
第一书记的榜样杨立山系 2019-07-15
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
要文要论   更多>>
人民日报评论员:增强经 2020-07-27
习近平《在企业家座谈会 2020-07-24
习近平赴吉林考察调研 2020-07-23
习近平谈家风建设 2020-07-22
新时代基层党组织选举工 2020-07-21
让党旗在防汛救灾第一线 2020-07-20
党史纵横    
熊向晖:潜伏敌营,功勋卓著
来 源:   红岩春秋 时 间:2020-07-27 

 

  熊向晖是中共情报史上充满传奇色彩的人物,原名熊汇荃,1919年4月出生在山东省掖县(今莱州市)一个官宦家庭,祖籍安徽凤阳。1936年9月,他考入清华大学中文系学习。12月,经蒋南翔、杨学诚介绍,秘密加入中国共产党,同时是中华民族解放先锋队清华分队的负责人之一。入党不久,即改名熊向晖,取意当时形容隐蔽战线工作特点的一句话——“面对着黑暗,怀揣着光明”。

  1937年11月,熊向晖奉命赶赴长沙。在长沙,他接到上级指示:不要暴露党员身份,报名参加湖南青年战地服务团,到胡宗南(时任国民党第17军团军团长)部“服务”。1938年初,熊向晖随战地服务团从长沙乘火车到了武昌。一天晚上,他从武昌乘渡轮到汉口,找到八路军办事处。周恩来因有事外出,董必武接见了他。董必武对他说:“国共合作共同抗日是现阶段的大局、全局。恩来经验丰富,主张未雨绸缪,先走一步,现在就着手下闲棋,布冷子。你就是恩来筹划的闲棋冷子。如果一直闲着冷着,于大局全局无损;如果不闲不冷,于大局全局有利。这是一项特殊任务,具体要求须根据情况发展再定。”

  5月初,熊向晖被胡宗南送到西安中央陆军军官学校第七分校学习。1939年3月毕业后,任胡宗南的侍从副官、机要秘书,负责处理机密文电、起草讲话稿及日常事务等。1941年夏,中共中央社会部派遣王石坚到西安主持情报工作,并与熊向晖等人联络。1942年9月,蒋介石在西安主持召开北方各战区高级将领会议。熊向晖及时通过王石坚向延安报告了这次会议的情况和胡宗南部队的动向及实力等。

  1943年夏,蒋介石趁共产国际解散之机掀起第三次反共高潮,秘密布置胡宗南闪击延安。7月2日,胡宗南根据蒋介石亲自审定的《对陕北奸区作战计划》,下达了于7月9日进攻边区的命令。不想,第二天,这一情报就被熊向晖报往延安。

  当时,胡宗南部有10万人,而陕甘宁边区仅有少量留守部队。面对大军压境,中央军委参谋长叶剑英建议使用熊向晖提供的情报,公开揭露国民党发动内战的阴谋,得到毛泽东、朱德的采纳。7月4日,朱德致电胡宗南,揭露胡部“已将河防大军向西调动,弹粮运输络绎于途,内战危机,有一触即发之势”,严正警告胡宗南莫要“破坏抗战团结之大业,而使日寇坐收渔利”。与此同时,延安《解放日报》刊登了胡宗南部兵力的详细部署情况。蒋介石迫于国内外舆论的压力,停止了这次进攻。事后,胡宗南虽密令追查泄密者,但从未怀疑过熊向晖。

  1947年3月,根据蒋介石的命令,胡宗南再次部署进攻延安。本已安排好出国留学的熊向晖被胡宗南紧急召回,为其拟订攻占延安后的“施政纲领”,熊向晖由此获得胡宗南攻略延安的详细计划。很快,这一计划被送到延安。当周恩来收到情报时,十分激动地说:“真是好样的!关键时刻又一次保卫了党中央。”中共中央随即撤出延安,把一座空城留给了胡宗南。之后,毛泽东夸赞熊向晖“一个人能顶几个师”。

  熊向晖潜伏敌营12年,危机四伏,稍有差错就可能引来杀身之祸。其间,他遭遇过两次身份暴露的意外事件。第一次是周恩来在乘坐美国特使马歇尔的专机赴延安研究东北停战问题时,在飞机上不慎遗失随身携带的记事本,上面记录有熊向晖在南京的住址和他的姓。所幸马歇尔将记事本及时还给了周恩来,也没有向国民党透露此事,熊向晖虚惊一场。

  1947年9月,中共在北方的情报网遭到敌人的严重破坏,王石坚等数十名谍报人员被捕。军统在调查过程中发现了熊向晖等人的真实身份,但此时,他们在美国学习,军统鞭长莫及,加之胡宗南为求自保,竭力压下了此事。1949年4月底,熊向晖回国。7月的一天,他与周恩来相见。周恩来非常高兴地说:“终于在胜利以后见面了。西安的情报工作做得很成功,你做了努力。”又说:“在我们党的情报工作中,李克农、钱壮飞、胡底可以说是‘前三杰’,你和陈忠经、申健,可以说是‘后三杰’。之所以这样说,是因为你们都为保卫党中央作了贡献。毛主席曾设想,如果发勋章,也要发给你们。”

  同年11月6日,中南海勤政殿,周恩来特设午宴招待国民党元老张治中、邵力子、刘斐。周恩来把熊向晖介绍给大家,张治中等有些惊讶:“这不是熊老弟吗?你也起义了?”周恩来说:“他不是起义,是归队。今天我请大家来,一是和你们聚聚,谈谈心;二是向大家公开一个秘密。”

  大家入座后,周恩来指着熊向晖说:“他是1936年入党的中共党员,是我们派他到胡宗南那里去的……”说罢,周恩来爽朗地大笑。众人恍然大悟,张治中说:“早知道蒋介石在政治上、军事上不是共产党的对手,今天才知道,在情报工作上,也远远不是共产党的对手。”

  中华人民共和国成立后,熊向晖历任外交部新闻司副司长、中国驻英国代办、解放军总参谋部二部副部长等职。曾作为周恩来的助理,参加与美国总统国家安全事务助理基辛格1971年的访华会谈、美国总统尼克松1972年的访华会谈。1972年8月后,任中国驻墨西哥首任大使、中共中央调查部副部长、中共中央统战部副部长、中国人民外交学会副会长等职。2005年9月9日,在北京逝世。

  (本文摘编自《红岩春秋》2020年第6期)

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司