网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委召开座谈会 2020-07-16
市直机关工委开展2020年 2020-07-07
市直机关开设“书记讲堂 2020-07-06
市直机关工委举行新党员 2020-07-01
市直机关工委、市委党史 2020-06-28
市直机关工委与东昌区民 2020-06-23
机关党建工作与全市中心 2020-06-17
市直机关工委等部门开展 2020-06-12
2020年市直机关入党积极 2020-06-05
认真贯彻落实市委书记批 2020-05-25
党员风采   更多>>
为了初心,砥砺前行 —— 2020-07-09
夕阳正当红 前浪仍年轻— 2020-06-09
市直机关党组织率先垂范 2020-02-17
党旗在“四人一专班”防 2020-02-14
市直机关党组织走前头 作 2020-02-08
省委关于追授孟祥民、郭 2019-11-04
与持刀歹徒英勇搏斗过程 2019-11-04
孟祥民同志先进事迹 2019-11-04
第一书记的榜样杨立山系 2019-07-15
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
要文要论   更多>>
人民日报思想纵横:抓好 2020-07-28
人民日报评论员:增强经 2020-07-27
习近平《在企业家座谈会 2020-07-24
习近平赴吉林考察调研 2020-07-23
习近平谈家风建设 2020-07-22
新时代基层党组织选举工 2020-07-21
党史纵横    
陈忠经:不入虎穴,焉得虎子
来 源:   红岩春秋 时 间:2020-07-28 

 

  陈忠经,1915年12月生于江苏扬州,幼年随家迁到北京。1934年夏,考入北京大学经济系。在北大,他连任两届校学生会主席,并参与领导“一二·九”运动。1936年2月,参加党的外围组织“社联”。

  1937年卢沟桥事变爆发后,日军占领北平。陈忠经于8月经天津南下来到湖南长沙,进入由北大、清华、南开三所大学组成的长沙临时大学,并担任学生会主席。在这里,他进一步靠近党组织。12月,日机轰炸长沙,临时大学的校舍被夷为平地。此时,国民党胡宗南部的第一军刚刚从淞沪会战撤退,损失极为惨重,急需补充兵员。胡宗南派人到长沙,招收一批青年学生去协助部队从事战地服务,党组织便指示在长沙的大学生党员伺机进入胡宗南部。陈忠经的好友、中共党员许焕国奉命行事,陈忠经也报名参加了湖南青年战地服务团。之后,服务团随胡宗南的部队到了陕西。

  1939年秋,陈忠经借赴重庆探望父母之名,秘密到八路军重庆办事处会见董必武。他向董必武汇报在西安工作的情况,并向党组织请示下一步工作打算。董必武以“不入虎穴,焉得虎子”八个字指明了陈忠经及其战友工作的方向,并要求争取打入胡宗南部的核心,开展党的秘密情报工作。

  回到西安后,陈忠经于1940年春秘密加入中国共产党。当时,陈忠经担任三民主义青年团陕西省支团书记,后又担任国民党陕西省党部执行委员。他性格活跃,善于交际,创办了《研究月刊》《新秦日报》等报刊,游走于西安的高层交际圈。著名豫剧演员常香玉结婚,还特意邀请他当证婚人。正是在这些“朋友”的帮助下,陈忠经的身份掩饰得极好,搜集情报也更加方便。

  陈忠经精通外语,西安地区的三青团遇到有招待外宾的工作,经常由他负责。1944年5月,中外记者西北参观团到达西安,不少国民党顽固分子在记者招待会上捏造谎言,企图在国际社会上丑化八路军。陈忠经限于身份不好公开反驳,便利用晚上聚会,巧妙地同外国记者一一解释,帮八路军澄清事实。

  在敌后秘密工作中,细枝末节往往关乎大局。陈忠经自小有一个对秘密工作很不利、甚至很危险的毛病:爱说梦话。一次,他奉命同国民党陕西省党部的一名人员出差。当时条件不好,两个人需要同住一个房间。陈忠经知道爱说梦话的毛病会给自己带来麻烦,出差第一夜,他就以赶写报告为名,一宿未眠。第二夜和第三夜,因不能再以写报告为托词,他只好躺在床上假装睡着,时不时还要发出一点鼾声。就这样,他连续三夜未合眼。白天还要正常工作,甚至要在宴席上喝酒,不能露出丝毫破绽。

  抗战胜利后,胡宗南为进一步培养自己的势力,派陈忠经、熊向晖、申健三人先后赴美学习深造。他们将此事向中央汇报,周恩来对汇报人说:“胡宗南保荐他们去美国留学,中央同意,我们对美国了解不多,同美国打交道缺少经验。现在我们没有条件派自己的同志去美国留学,胡宗南代我们‘培养’,得益的是我们。”到美国后,陈忠经进入哥伦比亚大学研究院学习。后因身份暴露,经苏联政府的大力协助,于1949年6月乘船离美到香港,后安全到达北京。

  中华人民共和国成立后,陈忠经长期在外交战线上从事对外文化工作,历任国务院对外文化联络局副局长、代局长,中央宣传部国际宣传处副处长,中央国际活动指导委员会委员兼副秘书长,对外文化联络委员会秘书长、副主任,对外文化友好协会秘书长、副会长,中共中央调查部顾问、副部长等职。2014年7月13日逝世。

  (本文摘编自《红岩春秋》2020年第6期)

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司