网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委召开座谈会 2020-07-16
市直机关工委开展2020年 2020-07-07
市直机关开设“书记讲堂 2020-07-06
市直机关工委举行新党员 2020-07-01
市直机关工委、市委党史 2020-06-28
市直机关工委与东昌区民 2020-06-23
机关党建工作与全市中心 2020-06-17
市直机关工委等部门开展 2020-06-12
2020年市直机关入党积极 2020-06-05
认真贯彻落实市委书记批 2020-05-25
党员风采   更多>>
为了初心,砥砺前行 —— 2020-07-09
夕阳正当红 前浪仍年轻— 2020-06-09
市直机关党组织率先垂范 2020-02-17
党旗在“四人一专班”防 2020-02-14
市直机关党组织走前头 作 2020-02-08
省委关于追授孟祥民、郭 2019-11-04
与持刀歹徒英勇搏斗过程 2019-11-04
孟祥民同志先进事迹 2019-11-04
第一书记的榜样杨立山系 2019-07-15
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
要文要论   更多>>
习近平宣布:“北斗三号 2020-07-31
人民日报人民论坛:中国 2020-07-30
郭声琨在第五次新时代政 2020-07-29
人民日报思想纵横:抓好 2020-07-28
人民日报评论员:增强经 2020-07-27
习近平《在企业家座谈会 2020-07-24
党史纵横    
六面密印背后的红色往事
来 源:   保密观 时 间:2020-07-31 

 

在中国革命历史上,有一首“绝笔”诗,名叫《梅岭三章》。第一章这样写道:“断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。”诗的作者陈毅在江西梅岭被国民党四十六师围困达20天之久,克服了无数难以想象的困苦,终于脱险。这首诗真实反映了南方游击战争的艰难处境,歌颂了伟大的革命精神。今天,就让我们一起重温这段红色往事。

1936年冬,陈毅在江西梅岭被敌人围困时的藏身之处

1934年秋,中央红军主力长征时,中共中央决定在中央革命根据地设立苏区中央分局、中华苏维埃共和国中央政府办事处和中央军区,由项英任中央分局书记和中央军区司令员兼政治委员,陈毅任中央政府办事处主任,继续领导中央革命根据地及其邻近各根据地的党政军工作。

随着国民党部队的继续进攻,中央革命根据地被完全占领。留在根据地坚持斗争的党政军高级干部何叔衡、贺昌、阮啸仙、毛泽覃、万永诚、李赐凡、李天柱等先后在战斗中牺牲,瞿秋白、刘伯坚被俘,不久英勇就义。

项英、陈毅等随部队突围后,分别转移到赣粤边、闽西和闽赣边地区,会同当地地方武装转入游击战争。由于突围时没法带出电台,从此,苏区中央分局与中央以及自己所领导的其他地区都失去了联系。

1934年秋到1937年冬,就是几乎与外界失联的南方三年游击战争时期。这段时间,南方各根据地的红军和游击队不仅要和强大的敌人殊死搏斗,还要同内部动摇分子不懈斗争。当时好不容易拿到的珍贵情报,很可能是假消息,因为有很多叛徒、奸细、不良的地主甚至民团,都会渗透到部队里面传递各种错误的情报,甚至拉着队伍去投降!

对于南方各根据地的红军和游击队来说,艰难的处境用“十面埋伏”来形容并不过分,如何保障情报的安全保密在此时显得尤为重要。那么,80多年前的革命先辈究竟用何种手段,在危机四伏之时,保住了情报安全呢?

答案就在今天的中国人民革命军事博物馆。

在这里,你会看到一个老物件——六面密印(又称六面内章)。六面密印的外观像个骰子,通体木质。就是它,担负着传递绝密军情的重任,是南方的红军和游击队秘密联络,在荒山野岭中彼此验证的印信。

密印有“六面”,其实是五面刻花,花纹类似于星星,都是加密信息,代表“自己人”;最后一面虽然四周有花纹,但中间是空白,暗示“军情十万火急”!

1935年9月,红军挺进师政委刘英(曾任红七军团政治部主任)派专人呈送密印至泰南区,同时附有一封该密印使用方法的说明。

泰南区党委、政府,二位同志:本日我交本队伍送来六面内章一颗,内有空面填名字一个,不是太急不要用空面。用别面,即有苏干队到区;有空面印到,即有大队伍来。此印不可失落。如有白匪进功(攻),加盖空面印。切切为要。专此顺达,祝尔平安。

公元一千九百三十五年九月十四日第七军团刘英付

1935年9月21日,敌人进攻泰南区,泰南区赶紧使用六面密印发出了紧急调令:

闽东霞鼎泰中心县第三连第六队调到泰南区,希马上到达,紧急。

公元一千九百三十五年九月二十一日

闽东大家都知道,指的是福建东部。“霞鼎泰”大家可能稍微生疏些,分别指霞浦、福鼎、泰顺。“霞”“鼎”在今天的福建境内,“泰”在今天的浙江南部。1935年,由粟裕任师长,刘英任政委的红军挺进师在这片区域牵制敌人,展开游击。

军史记载,在南方坚持战斗的游击队,直到1936年底西安事变之后才逐渐恢复通讯。那三年里,他们承受了和长征红军同样的苦难和牺牲。这些游击战中的骨干力量,后来被改编为国民革命军新编第四军,简称“新四军”。

准备改编为新四军的南方红军游击队

今天,我们一起了解了曾经传递绝密军情,见证革命岁月的六面密印的红色往事。它不仅记载了南方三年游击战争的苦难坚守,更体现了红军指战员高超的斗争策略和指挥艺术。(作者:高健

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司