网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委举办入党积 2019-04-18
市委常委、市委秘书长、 2019-04-01
市直机关工委召开专题议 2019-03-06
全市“不忘初心、牢记使 2019-03-04
市直机关工委传达学习市 2019-01-28
市直机关工委召开春节大 2019-01-15
我市大众冰雪运动季系列 2019-01-09
市委第二巡察组巡察市直 2018-12-13
市直机关工委举办重点岗 2018-12-05
市直机关工委组织集中学 2018-11-19
党员风采   更多>>
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
中办印发《党政领导干部 2019-04-22
“这件事我要以钉钉子精 2019-04-19
习近平在重庆考察并主持 2019-04-18
人民日报:减负措施 怎么 2019-04-17
牢牢把握党组工作的重大 2019-04-16
汇聚起维护国家安全的强 2019-04-15
文摘荟萃    
辩证看“错”
来 源:    时 间:2018-12-11 

 

  “错”在工作生活中司空见惯。出门着急没带钥匙、忘带手机,坐“错”公交车了,写文章丢字落字甚至出现错别字,做“错”事儿了等等------凡此种种。可以说我们每天都会碰到“错”,甚至人们总是在“错”的边缘徘徊,好像“错”总在纠缠你随时出现、形影不离伴你左右。可谓人生百态,“错” 事横流。可对“错”究竟应该怎么看?

  俗语说“大错不犯,小错不断”,在工作生活中,这是常态。对于“错”,严格地说叫“做错”了“想错”了,“做、想”在前,而“错”在后。说明“做”了“想”了,可却做“错”了想“错”了。原因在哪里呢?大凡迷迷糊糊、稀里糊涂犯“错”,是思维不够缜密;应付差事、掉以轻心犯“错”,是思想态度不端正;计划周全、筹谋有余犯“错”,存在自然不可抗力因素或其他未知因素。

  古人云:“人非圣贤孰能无过”应该说,犯“错”是常态,谁都不是神,预先知预先觉。人虽是万物之灵,一定有智慧,但有智慧也不能保证不犯“错”,即使圣贤也不能不出“错”吧。我们应该怎么看?  

  有的人一谈“错”,如谈虎色变,心惊胆颤,胆小如鼠;有的人不断纠错,谨记孔子曰“不贰过”。

  有的人在工作中怕出“错”,整天提心吊胆,前怕狼后怕虎,瞻前顾后。干事怕“出错”,怕“出错”就不干事,浑浑噩噩,迷迷糊糊,“慵懒散、躲怕推”;有的人热爱工作、学习和生活,认真、踏实,求真务实且实事求是;有的人坚持真理,坚定信念,不断在“错”中修正,以饱满的热情,一心一意尽职尽责对待工作生活中的每件事儿,不松懈,不懈怠。谨记毛泽东主席这句话:“懒惰是万恶之渊薮”(出自毛泽东传)。

  我们不能因为怕出“错”就无所事事,就什么都不做吧,否则,那将一事无成。就像人们只要走出家门,鞋子就会粘上泥土,不能说担心鞋子粘上泥土,就不出门,终身卧榻在床吧。

  如此看来,人生就是不断纠“错”逐步成熟迈向发展的过程。习近平主席说过,“改革可以容错,但不能不改革”,所以有了“容错”机制。好比人们走路,谁能保证自己没有走错过路呢?举个简单的例子,前几天,朋友开车走错路儿了,车里的人都埋怨说,不听他们的如何如何。他说:“走错了,那就全当兜风了,借此欣赏欣赏北国风光”等办完事往回走时,发现前面修道,不通车了,只好折返回去,又走了来的那条路。大家对视笑着说“我们来的时候走对了”。这才是一种积极向上且理性的姿态。

  常犯“错”并不诡异,不要把“错”看成草木皆兵,危言耸听。“对、错”也是可以转化的,老子讲:“祸兮福所倚,福兮祸所伏”意思是“福、祸”是可以相互转化的,可以引申为“对错是可以转化的”。“错”中有“对”,“对”中有“错”,只要前进的方向没错,走点弯路也是规律所在。马克思主义哲学认为,事物是普遍联系变化发展的,矛盾是事物发展的源泉和动力,事物的发展又是曲折的,人们的认识是在不断实践中去检验其对错的,实践,认识,再实践,再认识,以至循环往复取得真知。在认知层面,往往角度不同、知识结构不同、三观不同,得出的“对错”结论也会不同,关键是怎么看?比如,1950年抗美援朝,当时刚建国,百废待兴,从中美实力对比上看,无疑是以卵击石。但从战略上看,这一仗,我们又必须打。毛泽东主席曾说,“从战略上讲,美国确实是一支纸老虎。但从战术上讲,他又是一支真老虎,而且要吃人的”最后我们取得了伟大的胜利,战争止于三八线。戳穿了美帝国主义“纸老虎”的真面目,这一仗打出了中华民族自信心、自豪感和精气神,洗刷了百年国耻,树立了国威,一个大国崛起屹立于世界的东方。由此可见,这场战役得出的结论,意义是非常深远的。

  一般来讲,如果明知是“错”,执迷不悟明知故犯,那是愚蠢;慎思后为,“谋定而后动”,其“错”乃经验也。

  当然了,这里所指的“错”不是原则错误,否则,改正错误机会可就丧失了。比如,犯冒天下之大不韪的错误,或贪赃枉法、藐视法律的错误,将贻害终身,悔之晚矣。如果一切为了人民,以人民为中心,在工作中存在瑕疵、存在不足并不断地去修正,不断“自我净化、自我革新、自我完善、自我提高”潜心钻研、学习,忠于党、忠于人民,积极工作,“群众会把他举的很高,很高”(出自臧克家纪念鲁迅先生—“有的人”)。

  如此可言,我们在工作学习生活中,经常会遇到的“错”,要辩证地看。(市工商局 王树军)

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司