网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委举办2019年 2019-05-31
市直机关工委举办2019年 2019-05-16
市直机关工委举办入党积 2019-04-18
市委常委、市委秘书长、 2019-04-01
市直机关工委召开专题议 2019-03-06
全市“不忘初心、牢记使 2019-03-04
市直机关工委传达学习市 2019-01-28
市直机关工委召开春节大 2019-01-15
我市大众冰雪运动季系列 2019-01-09
市委第二巡察组巡察市直 2018-12-13
党员风采   更多>>
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
加强组织领导 确保教育质 2019-06-06
坚持效果导向 达到预期目 2019-06-05
坚持思想建党理论强党 — 2019-06-04
认真贯彻主题教育总要求 2019-06-03
锻造领航复兴的中流砥柱 2019-05-31
因势利导统筹谋划精准施 2019-05-30
文摘荟萃    
美学发展与传统文化传承——读《美的历程》有感
来 源:    时 间:2019-06-06 

 

  近日,响应市委宣传部“2019年书香通化阅读季”活动,阅读了《美的历程》这本书。该书从意识形态、历史变迁等角度宏观描述了中华美学发展过程,讲述雕塑、书画、建筑、文学等方面传统文化的演变,令我受益匪浅,深刻感受到传统文化是民族精神的核心,是民族力量的源泉。

  一、美学发展

  从远古时代,凝聚在“龙飞凤舞”图腾里的社会意识形态,饱含着人们最原始的信仰、情感和希望,让审美意识和艺术创作得以萌芽。在荒诞不经的巫术礼仪中,孕育出早期尚未分化的“礼乐”。进入战争频繁、杀伐剥削的奴隶制时期后,陶器艺术风格由稚趣盎然走向沉重神秘,体现帝王意识的占卜和祭祀器物——青铜器产生了,以饕餮纹饰为代表的青铜器是帝王权力、震慑力的缩影与符号,彰显着神秘狰狞的美感。战国年代,巫术衰退,思想解放,车马戈戟纹饰变得严正奇巧。先秦时期孔子重释“礼乐”,将“理”融合伦理情感和政治统治,这个时期赋比兴创作尤其注重情理相融,建筑也更为体现人情趣味。直至楚汉,屈原以楚辞构建了一个极具神话色彩的浪漫体系,让原始的狂野与神秘得以延续和新生,神不再是传统意义上对人的征服和统治。汉代的画像石、壁画、泥俑极具时代特色,多以运动的姿态和粗犷的线条,凸显力量与气势。魏晋时期涌起思辨思潮,人们对于生死普遍持有哀伤而珍重之情,这一时期的艺术创作往往体现人们对于生死无情的感慨和伤感后的随性自由。随后战乱纷飞的南北朝时期,壁画多折射现实的苦难与人们对于安宁世界的向往。进入唐朝,美学发展得到沃土,张旭、怀素的草书和李白的诗歌共同呈现出盛唐特有风貌,赋予了美学新鲜与活力。两宋时期,中国山水画在朦胧传形的写意和逼真写实的工笔中日渐走向高峰。到了呼唤个性解放的明清时期,描绘世俗人情小说戏曲绘画,弥漫着浓厚的批判现实主义的伤感,共同反射出封建末世的声响。

  二、美学与文化

  可以看到,从远古图腾到明清文学,艺术产生美感,美逐渐形成文化。人类在生产劳动时创造美,在阶级斗争、朝代更迭中,生存环境的变化影响着美所表达的情感倾向,解放个性、冲击封建主义的新思潮推动意识形态更新和深层次发展,美的概念、审美的标准得以不断重置和扩大,由此,在美的发展与衍生中,逐渐凝聚成了极具中国特色的中华文化。

  三、文化传承

  “美在形式而不即是形式,离开形式固然没有美,而只有形式也不成其为美。”美沉淀了社会内容,文化沉淀了中华几千年的社会观念、人类情感和想象,是物质表现和精神内在的统一。脱离精神徒有形式的“传承”只是单一的物质传递,不能称为文化的传承。传统文化商业化的核心问题在于如何最大程度平衡、衔接传统文化和商业,借助商业化手段,使得文化精神内涵得以更好传承。各地文化展馆和景点兴起售卖文创用品之风,但同质化严重,大多价格不菲,商品类型大同小异,创作风格千篇一律,缺乏贴合当地民风民俗的文化元素。也能够可喜的看到,一些地方开始探索体验式文化旅游,比如在天津津门故里景区游客可以体验杨柳青年画木板印绘过程,简单易行、直接生动,让游客在杨柳青年画的制作过程中对其艺术风格、表现形式都有了更为深刻的理解。传统文化的传承,可以结合当下不同年龄层人们的喜好倾向,在商品包装设计上融入传统文化元素,在制作工艺上借鉴传统工艺精华,在展馆景区开展简单直接、富有趣味的活动供游客进行文化体验,深入探索传统文化内涵与现代生活创意匹配性、相关性,结合商业化营销方式,推动传统文化与时俱进新发展、深传承。(市科学技术协会 张诗浛)

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司