网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委举办2019年 2019-05-31
市直机关工委举办2019年 2019-05-16
市直机关工委举办入党积 2019-04-18
市委常委、市委秘书长、 2019-04-01
市直机关工委召开专题议 2019-03-06
全市“不忘初心、牢记使 2019-03-04
市直机关工委传达学习市 2019-01-28
市直机关工委召开春节大 2019-01-15
我市大众冰雪运动季系列 2019-01-09
市委第二巡察组巡察市直 2018-12-13
党员风采   更多>>
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
中办国办印发通知 做好地 2019-06-11
中共中央发出关于印发《 2019-06-10
加强组织领导 确保教育质 2019-06-06
坚持效果导向 达到预期目 2019-06-05
坚持思想建党理论强党 — 2019-06-04
认真贯彻主题教育总要求 2019-06-03
文摘荟萃    
加强党性修养 永葆先进本色 ——重温刘少奇《论共产党员的修养》
来 源:    时 间:2019-06-11 

 

  有这样的一本书,被公认为“培养合格共产党员的教科书”,被称为唤起共产党员党魂的号角”,被誉为治疗党内许多消极现象的良药它就是刘少奇同志的《论共产党员的修养》。作为中国共产党人的必读书籍,以其马克思列宁主义的高度理论性、严谨的逻辑性、革命的激情和理性主义,激励和培一代又一代虔诚的中国革命者。每每重读这本共产党员必读的经典教科书,都能从中汲取丰富的精神营养、感受催人前行的力量。

  1939年7月8日和12日,刘少奇在延安马列学院为学员们做了题为《共产党员的修养》的重要演讲,后将讲演稿整理修改成文。毛泽东读后认为,“这篇文章写得很好,提倡正气,反对邪气”,建议尽快发表。于是该文以《论共产党员的修养》为题,在中央机关刊《解放》周刊进行连载,后由在延安的新华书店发行单行本。自出版以来,一版再版,历时几十年经久不衰,多次掀起学习高潮。

  《论共产党员的修养》内容丰富,结构完整,主要从党的组织成员个人的角度,采用马克思立场、观点和方法,在继承和发扬中国传统修养观和马克思主义修养观的基础上,从党性修养的必要性、目标、主要内容、基本途径等方面,对“什么是党性修养”、“为什么要进行党性修养”、“如何进行党性修养”进行了系统论述。《论共产党员的修养》创造性提出了党员修养的理论、极大推动了马克思主义中国化、切实指导了共产党员修养的具体实践和有机融合了中华民族的优秀传统文化,成为马克思主义一部经典著作。

  重读《论共产党员的修养》,仍然会给我们深刻的启示:第一,加强理论修养,认清举什么旗走什么路。刘少奇在书中指出“我们共产党员的世界观,只能是共产主义的世界观。”这种世界观的养成,必须以科学系统的理论作为指导,就要加强理论学习,提高理论修养。首先要认真学习马克思主义理论,要通过原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。认真学、扎实学、刻苦钻研,从马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的学习中,认识人类社会发展的客观规律,坚持走中国特色社会主义道路。第二,加强政治修养,补足理想信念的精神之“钙”。习近平总书记曾指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。并且形象的告诫全体党员:理想信念是共产党人精神上的“钙”。“缺钙”就会得软骨病。目前,我们党员要坚信共产主义一定会实现,并将这种信仰落到实处,让伟大的目标在我们的一步一步实践中得到印证和巩固。一方面要在政治上必须与党中央保持一致,在大是大非面前旗帜鲜明,毫不含糊,在事关方向、原则的问题上保持清醒的头脑和坚定的立场。另一方面要在工作中把共产主义信仰落实到行动上。把信仰共产主义与本职工作、个人思想改造结合起来,立足本职岗位创先争优。第三,加强作风修养,保持与群众的血肉联系。奇也是优秀共产党人的典型代表。他在书中也多次强调:“共产党员进行修养和锻的唯一目的是为了人民,为了革命的实践。” “一切共产党员,不论职位多高,都是人民的勤务员,都应把自己看成普通劳动者,没有任何特权,都必须关心群众生活,和群众同甘共苦。”在刘少奇的一生中,他始终把党和人民的利益放在第一位。当前,我们的党员干部要加强政治修养,就是要学习刘少奇同志这种拜人民为师、与人民交朋友、和人民共患难的崇高党性修养,真正做到,与群众交真心、同群众讲真话、向群众求真知、对群众道真相、帮群众解真难,只有这样才能保持与群众的血肉联系。

  新时代,我们党肩负得使命更加重大,我们8800多万名党员有责任也有义务以刘少奇为榜样,深入研读《论共产党员的修养》这部我们自己的圣经,继承和弘扬我们党注重党性修养的优良传统和政治优势,就像《论共产党员的修养》中要求的那样,“把自己锻炼成为一个忠诚纯洁的进步的模范党员和干部”,永远保持先进性,以更加努力的工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。(市委党校 国莉莉)

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司