网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委举办2019年 2019-05-31
市直机关工委举办2019年 2019-05-16
市直机关工委举办入党积 2019-04-18
市委常委、市委秘书长、 2019-04-01
市直机关工委召开专题议 2019-03-06
全市“不忘初心、牢记使 2019-03-04
市直机关工委传达学习市 2019-01-28
市直机关工委召开春节大 2019-01-15
我市大众冰雪运动季系列 2019-01-09
市委第二巡察组巡察市直 2018-12-13
党员风采   更多>>
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
中办国办印发通知 做好地 2019-06-11
中共中央发出关于印发《 2019-06-10
加强组织领导 确保教育质 2019-06-06
坚持效果导向 达到预期目 2019-06-05
坚持思想建党理论强党 — 2019-06-04
认真贯彻主题教育总要求 2019-06-03
文摘荟萃    
读《红岩》有感
来 源:    时 间:2019-06-12 

 

  第一次通读了《红岩》这本书,是在我初中时代,那个时候,由于没有什么手机、网游,一到暑假,我就呆在父母单位的图书馆里,看《红岩》这本书时,对于这本人们口中的好书我一向抱着一种敬畏的心态来应对。而没想到的是前几天,已经上高中的女儿跟我说,她们语文老师留了阅读作业,要看《红岩》,于是,我又去市图书馆借来了这本书,于是我又有机会捧着这本红色皮子的书页页地翻阅,细细地品读。只需看到封面上的那句话:“用鲜血染红我们的旗帜”,已经不再年轻的心就此沸腾了,想重新回到那理想与信仰占领一切的年代!

  解放前夕国统区斗争形势续十分严峻,当我看到江姐回乡下为游击队送药西的片段时,眼眶不禁湿了……雨雾蒙蒙的城墙,木笼子里一颗颗血嘶淋淋的人头映入江姐的眼帘,她尽力让自己平孔静下来去看牺牲者的名单,陡然发现丈夫的名平字列在第一行!这种突然失去亲人的感觉,我实在是无法想象。这么大的打击她一个弱女子究赛竟该如何承受?书中如此描述:“江姐热泪盈眶,胸口梗塞,不敢也不愿再看。她禁不住要哭出声。一阵又一阵头昏目眩,使她无力站稳脚跟……”但坚强的江姐音立即想到的是自己负担着党托付的任务,没有权利在那里流露内心的痛苦,更没有权利逗留。她的脚步,不断踏进泥泞,一路上激起的水花、泥浆溅满了鞋袜,她却一点也不知道。她全力控制着满怀悲愤,要把永世难忘的痛苦深深地埋进心底。渐渐地向前凝视的目光最后替代了未曾涌流的泪水。她深藏在心头的仇恨比泪水更多、比痛苦更深!

  江姐是一位伟大的女性,一位坚心强的共产主义战士,她在渣滓洞集中营被敌人连续多日严刑拷打,宁死不屈的精神给那里所有的战友以无穷的动力。竹签子钉进每一根指桅尖、血水飞溅我们敬爱的江姐没有发出一点月声音,但她不知道经历了多少剧烈的疼痛……是她一个女共产党员平静地在敌人面前宣布:胜利永远是属于我们的!

  红岩精神就象一面鲜衷红的旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信念奋斗不息。无数大义凛然的共产党员前仆后继,用生命和鲜血捍卫党的尊严和机密,配合武装斗争沉重地打击了敌人的反动气焰。

  正是有江姐这些先烈们的艰苦卓绝的斗争,才有共和国今天的繁荣昌盛和国泰民安!这句话说出来是多么容易,但此刻的中国人又有多少真正地从心里感激,对下一代的教育是否会慢慢淡忘这惊天动地的壮举牺牲?红岩的精神是否会失传?或只是成为小学课本上一篇机械的诵读课文?

  看看我们的周围,有多少人无聊、空虚、苦闷、浮躁,整日无事可做?相比于革命年代的青年学生如饥似渴地获取知识的劲头,随时为理想、为革命献身的热情,我不禁为我们这一代人汗颜。

  党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记多次作出重要论述,习近平同志在十九大报告中指出,要培育和践行社会主义核心价值观。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面。

  为建设更加富强的中国和实现自我的价值而奋斗!也许信仰不再象那个年代那么重要了,但共同的目标却向牵引着我们全体共产党员为之付出。发奋的人们坚持不懈、奋斗不息!  

  红岩,这面用鲜血染红的旗帜将永远在我心中飘扬,指引着我前进的方向。市医疗保障局 王东

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司