网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委召开支部党 2019-08-07
市直机关工委召开理论学 2019-08-02
市直机关工委召开理论学 2019-07-15
通化市直机关工委举行201 2019-06-26
市直机关工委举办2019年 2019-05-31
市直机关工委举办2019年 2019-05-16
市直机关工委举办入党积 2019-04-18
市委常委、市委秘书长、 2019-04-01
市直机关工委召开专题议 2019-03-06
全市“不忘初心、牢记使 2019-03-04
党员风采   更多>>
第一书记的榜样杨立山系 2019-07-15
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
深入把握主题教育的具体 2019-08-21
足音铿锵 行稳致远——吉 2019-08-20
习近平对“记者再走长征 2019-08-19
《求是》杂志发表习近平 2019-08-16
牢记初心和使命 奋进伟大 2019-08-15
省委省政府召开县市双周 2019-08-14
文摘荟萃    
读《唐初谏议大臣魏征》有感
来 源:    时 间:2019-08-15 

 

  近期读了一本书,书名是《唐初谏议大臣魏征》,这本书对魏征一生的功过荣辱、生平事迹进行了生动的描述和客观的评介。

  魏征的为官之道是敢于坚持真理,犯颜直谏,被唐太宗称为是一面可以知得失的镜子,辅助一代帝王成就千古盛世“贞观之治”。但这本书中使我感触最深的是这样两段话,“说魏征刚正不阿随根,就有道理。遗传基因如斯,奈何不得。”“魏征的祖父魏彦想写《晋书》,当然是想以古为镜,以知兴替,以此警示后人创业守成,魏长贤承继乃父遗志,也想在这个天理大道上条分缕析,思有所成。”这让我想到了习近平总书记在2015年2月17日中国春节团拜会上发表的重要讲话:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,中华儿女都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”

  好的家庭环境对一个人的成长至关重要,孩子生下来是一张白纸,他对身边的一切都十分好奇,他会观察父母的一言一行,然后去模仿去学习,所以说父母是孩子的第一任人生导师。作为父母,要以身作则,言传不如身教,想要孩子以后成长为一个有用的人,光靠说服教育是没有用的,要自己先做到,父母做到了,孩子也就学到了。

  我们的社会是由一个个小家组成的,我们每个人努力把自己的小家建设好,那么我们国家就会好。习总书记的讲话深刻而朴实,蕴含着深刻的道理,作为一名党员,要聆听习总书记的教诲,学习党的创新理论,特别是新时代中国特色社会主义思想理论,以理论指导实践,不只做好单位的工作,也要建设好自己的家庭,特别是良好家风的建设,为中华民族的伟大复兴做出自己最大的努力,同时把儿女培养成为对社会有用的人,为共产主义事业继续奋斗不止。

  市委宣传部“2019年书香通化阅读季”这个活动办的非常好,使我又一次找到了读书思考的乐趣,读书不能限于一个活动,要持之以恒,我要把这个爱好培养好坚持好,提高自己,做好孩子的榜样,促进良好家风的形成。市生态环境局二道江分局 宋悦

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司