网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委召开支部党 2019-08-07
市直机关工委召开理论学 2019-08-02
市直机关工委召开理论学 2019-07-15
通化市直机关工委举行201 2019-06-26
市直机关工委举办2019年 2019-05-31
市直机关工委举办2019年 2019-05-16
市直机关工委举办入党积 2019-04-18
市委常委、市委秘书长、 2019-04-01
市直机关工委召开专题议 2019-03-06
全市“不忘初心、牢记使 2019-03-04
党员风采   更多>>
第一书记的榜样杨立山系 2019-07-15
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
深入把握主题教育的具体 2019-08-21
足音铿锵 行稳致远——吉 2019-08-20
习近平对“记者再走长征 2019-08-19
《求是》杂志发表习近平 2019-08-16
牢记初心和使命 奋进伟大 2019-08-15
省委省政府召开县市双周 2019-08-14
文摘荟萃    
领略伟人风采 感受诗词魅力——《毛泽东诗词鉴赏》
来 源:    时 间:2019-08-19 

 

   阅读启迪智慧,读书陶冶情操。近一段时间来自己特别喜欢读一本书《毛泽东诗词赏析》,此书以时间为序收录了毛泽东主席的诗词50余首。在这本书中,领略的是革命家的另一种风采,是诗词魅力的另一种展示,读来受益匪浅。

  毛泽东不仅是伟大的无产阶级革命家、杰出的政治领袖、用兵如神的军事统帅,更是用诗词谱写历史脚步声的高手。他的诗词真实而又艺术地记录了中国革命伟大斗争的历史,是学习党史、加强党性修养的鲜活教材。学习这本教材,我对一代伟人有了更加深刻的认知和理解。毛主席的诗词生涯贯穿其一生六七十年,从年少《咏蛙》中的“春来我不先张口,哪个蛙儿敢做声”到1975年82岁《贺新郎.改张元干词悼董必武》中的“天意从来高难问,况人间易老悲难诉”,诗词记录了毛主席思想与心境的变化轨迹。比如《虞美人·枕上》,“晓来百念皆灰烬,倦极身无恁。一钩残月向西流,对此不抛眼泪也无由。”初读《虞美人·枕上》,似有“相思”的意味。但仔细琢磨一下,就会发现,词中蕴含的那种怀念与无奈,冥思与怨艾,痛切与希冀,回首与前瞻,真是“剪不断,理还乱”。词的内涵,要比“相思”丰富得多,复杂得多。抒写离别,歌咏爱情,在毛泽东的诗词中是弥足珍贵的。诗贵情,情贵真,没有感情的诗篇,就等于没有诗魂,也就失去了打动人心的力量。这首词在语言方面并没有过多的藻饰,但句句如感慨之言,发自肺腑,情真意切。这种纯真质朴情感,读后动人心肠,令人难忘。

  毛泽东不愧是一代伟人,也不愧是风流才子,他的胆识和他的才华无人能比,真可以说是前无古人、后无来者。毛主席的诗词,给人感觉总是境界博大开阔、气势恢宏、摧山撼岳,往往是看似不经意的轻描淡写,却能展示纵横万里的境界,场面阔大恢宏、气势磅礴。毛主席对内心情感的抒发,也带有气贯长虹的特色,独特而丰富的情感世界在他的诗词里描绘得淋漓尽致,感情表达得情真意切,婉约中仍带有豪放,感人肺腑,憾人心魄!(市委党校 初小敏

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司