网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委召开支部党 2019-08-07
市直机关工委召开理论学 2019-08-02
市直机关工委召开理论学 2019-07-15
通化市直机关工委举行201 2019-06-26
市直机关工委举办2019年 2019-05-31
市直机关工委举办2019年 2019-05-16
市直机关工委举办入党积 2019-04-18
市委常委、市委秘书长、 2019-04-01
市直机关工委召开专题议 2019-03-06
全市“不忘初心、牢记使 2019-03-04
党员风采   更多>>
第一书记的榜样杨立山系 2019-07-15
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
深入把握主题教育的具体 2019-08-21
足音铿锵 行稳致远——吉 2019-08-20
习近平对“记者再走长征 2019-08-19
《求是》杂志发表习近平 2019-08-16
牢记初心和使命 奋进伟大 2019-08-15
省委省政府召开县市双周 2019-08-14
文摘荟萃    
先生风骨在 晨钟暮鼓鸣 ——读《先生》有感
来 源:    时 间:2019-08-20 

 

  书香人生,墨沁心脾。辗转书册之间,我们在字句文篇中追溯先贤足迹,在诗词文赋里厚植家国情怀,似聆听圣明智者的叮咛,如读取贤能仁者的告喻,让生命困顿时也如朗月照花,让踌躇满志时亦可深潭微澜。阅读,总会有一丝歆慕,一丝景仰,一些明媚、一些清朗。

  喜欢歌德说过的一句话:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”有幸,我翻开了《先生》一书。

  初识此书,并没有秉烛夜读的意趣,只是偶然瞥见“先生”一词,深感这个在当下加上姓氏就能被长呼的字眼,总是让人禁不住遥想到一个曾经久远的时代,在青砖黛瓦下儒士学者鞠躬的一幕。而合卷冥思,方能深味:“先生”是一个称谓,更是一种修为,是一份崇敬,也是一书独立的傲然风骨。

  《先生》通过讲述十个民国师者的故事,让读者走近那样一个时代,那样一批人物。他们行走在民国的兵荒马乱里,却涂抹着明艳的色彩。不慕世间风物情长,不惧人生悲喜消磨。与个人命运的沉浮相比,他们似乎更留意那一抹春意,那一簇花开,和那一种对希望对明天的期待。

  一抹背影,悠悠水长。先生不忘初心,风雨前行。

  先生,先于我出生, 先于我了解世界和生活,更先于我懂得那些或许我永远都一知半解的境界与人生。读这本书,我不只敬佩于先生的人生高度,更有感于他们在风雨中努力生活的样子。不知道现实中的他们是不是真的都只关注国家命运,都是为了中华崛起而读书,但从这本书中他们寥寥数笔的人生里,我看到了他们的真心、正义、无畏、同情,看到他们如同每一个平凡的普通人一样努力的生活,更看到在为了自己的选择而坚持。

  在当时,有人说偌大的中国,容不下一张书桌子,却容得下许多先生。特别是在为了“西南联大”成立后,他们在风雨飘摇中淡定如初,在每天躲避飞机的轰炸中给予学生信念,并以生命的陪伴,以博大从容和学生融为一体。坚强、隐忍,炮火下的命运于真理中澄澈,乱世里的思绪却在教与学中顿悟。肌体发肤之切痛,在当时真的如孟子所说的,动心忍性,增益其所不能。

  高山仰止,景行行止。或许敬仰这一词,不足以表达后人阅读时的心情,但虽不能至,心向往之。也许在我们自己平凡甚至平庸的人生中,不用面对这样一场风雨前行。但行走在这个世界上,没有谁可以把日子过的行云流水,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历经劫数,尝便百味的人,才会更加的生动而干净。天地沙鸥,我们微如芥子,本是追梦的年龄,又怎可过于玩乐安稳,枉自蹉跎时光。每个梦想都曾背负过枷锁,每段奋斗都一定要要蕴含苦涩。

  云山苍苍,江水泱泱,先生牢记使命,风骨卓然。

  也许真的是风云际会的时代,更能催生人的风骨。胡适从谦卑中生长出温暖和担待,让季羡林深感与之常坐,如坐春风;马相伯,变卖家产筹建立复旦大学、震旦大学;张伯苓为募集了数百万资金建立南开大学,可自己晚年作古之时房无一间,亦无存款,口袋中仅有6元7角钱;梅贻琦,清华厥功至伟之人,在那样一个战火纷飞的年代,让自己在大三的儿子提前去空军报道,并把自己最疼爱的女儿送去参军……书中十位先生的事迹,可谓所举寥寥,历史中这样的先生们定会不计其数。

  情不知所起,一往而深。我被那种醇厚的青春气息和家国情怀深深的打动了。何树青在《前言》中感叹,先生,生于乱世,颠沛流离于战火年代,先生们不求苟全性命于乱世、不求闻达,为国传承与担当,以弱身御强世,示范风骨与风度,为后辈的成长赢得时间、空间和方向感。

  也许和平与安逸本身会让人的骨子软化,精神滋生惰性,即使知识精英也多会以安享的态度应对现实。这种民国先生们的操守与风骨,是我在阅读时一直在努力去理解的,更是我们今天一直在追寻的。较之先生,其实这就是一场“燕雀”与“鸿鹄”的辩驳。我们这一代人很看重别人怎么看待自己,故而许多人会患得患失。而我想先生们却把心思应该用在了自己怎么看待自己,自己如何牢记自己的使命,如何做到对自我生命的承担,对自我选择的坚持。其实我们每一代人,或平庸或优秀,都将面临自己时代给出的选择,在做出选择后,也必须要“认识自己,忠于自己,无问西东”。

  一代典范,立镜教育,先生之于当下,呼喊十声。

  邓康延在《先生》序言中如是说:“百年国史已有镜鉴:教育盛,虽战乱纷争仍人才辈出、民力丰沛、国体向上;教育衰,纵四海平定歌舞升平也社会浮躁、未来迷茫、振兴乏力。”70年的新中国,在发展的征程上踏歌而行,未来的新中国,正欲在复兴的道路上乘风而起。教育兴则国家兴;教育强则国家强。教育之于一个民族,是牵一发而动全身的命脉;而先生之于教育是身正言导之魂魄。民国的先生们,用他们的命运经历、学术作为以及他们的坚守与砥砺与当今的师者对话。

  匹夫当怀天下志,深山书院有人耕。好老师,定会如习总书记那一句“选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。”少年天性,本无执着,若方若圆,是在教者。“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”是每一位师者必须牢记的使命。

  百年树人的漫漫长途,也许曾有过年年岁岁的倦意,也许曾有过青灯照壁的寂寥,也许曾有过满腔衷肠却意冷心灰的落寞与惆怅。而“先生”如一面立于浊世的明镜,似一潭凝望家国的秋水,昭示着每一位从教之人,成为暂歇心灵的驿站,捎去困惑,慰藉灵魂。我们面对的是生命不能承受之重,不忘初心育新人,牢记使命谋发展,才是我们无愧生命的坦然。

  白岩松说,我们读所有书,最终的目的都是读到自己。读《先生》,我读到了民国先生的风骨,更体会到那个年代的人先生对自己学术与事业的坚守。而对于读到的自己,更多是自惭形秽、也是激励与指引。“相遇”本身就是一场洗礼,感激百年后的岁月里,能于先生相遇。往后余生,望自己有幸,能淡漠繁华,牢记一份责任,不忘初心:漫漫修远路,笔醮丹心,吾辈策马扬鞭!通化市靖宇中学  徐一姝

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司