网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关工委举办重点岗 2018-12-05
市直机关工委组织集中学 2018-11-19
市直机关党务干部培训班 2018-10-23
2018年第二季度通化好人 2018-10-08
市直机关工委举办2018年 2018-09-28
市直机关工委召开干部作 2018-08-31
市直机关工委组织新党员 2018-06-27
市直机关工委组织召开市 2018-05-24
2018年市直机关入党积极 2018-04-17
市直机关党的工作暨纪检 2018-03-30
党员风采   更多>>
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
国办发出通知,进一步加 2018-12-11
向世界展示中国反腐败决 2018-12-10
人民日报整版探讨:中国经 2018-12-07
国务院印发《意见》 做好 2018-12-06
习近平在第五个国家宪法 2018-12-05
李克强在部分省(区)政 2018-12-04
要文要论    
吉林省推出庆祝改革开放40周年系列文化活动
来 源:   吉林日报 时 间:2018-12-12 

 

  展现40年伟大历史变革,凝聚新时代团结奋进力量。在庆祝改革开放40周年之际,由我省创作的电影《黄大年》、评剧《春回桃湾》等一批优秀主旋律文艺作品即将上映和演出,致敬改革开放40周年。

  讴歌为改革开放作出杰出贡献的英模人物题材作品备受关注

  电影《黄大年》、音乐剧《黄大年》、电视纪录片《信仰的力量》等作品艺术反映了时代楷模黄大年、郑德荣知识报国的感人故事,即将与观众见面。

  长影集团创作的电影《黄大年》被国家电影局列为庆祝改革开放40周年重点影片,将于12月12日全国公映。影片由成科执导,成孝湜编剧,张秋歌、史可等实力派演员倾情出演。该片艺术展现了时代楷模、我国著名战略科学家黄大年不忘初心、至诚报国的感人故事,热情讴歌了改革开放以来我国科技事业取得的巨大成就,塑造了新一代科技工作者的英雄形象。该片制作精良,艺术水准较高,从确立创作主题到深入生活采访到电影剧本创作,再到紧张的拍摄与后期制作,历时20个月,摄制团队150余位演职人员的足迹历经五省六市,是我省广大文艺工作者学习践行习近平总书记对黄大年同志重要指示精神的代表性文艺创作成就。

  吉林大学出品的音乐剧《黄大年》则是黄大年母校献给英雄的时代赞歌,已于11月30日晚进行了首场演出,近期还将在省内高校进行巡演。该剧主创团队来自中国歌剧舞剧院、北京人民艺术剧院等国内顶级艺术团体,由中国音乐学院表演教研室主任陈蔚担任导演,钱晓天任编剧,张巍作曲,主演为吕薇、高鹏、田浩等国内知名歌唱家。该剧综合性、整体性强,既具有校园音乐剧的清新之风和教育意义,也符合高校艺术学科的科研和教学实际需要,用优美的唱腔、熟悉的场景和饱满的深情,展现了黄大年舍身报国的高尚情怀,寄托了海内外吉大校友对黄大年的无尽思念。

  吉林广播电视台创作的电视纪录片《信仰的力量》则定格全国优秀共产党员、我国著名党史专家、东北师范大学郑德荣教授,将于12月下旬播出,该片着力刻画了作为中央表彰的为改革开放作出杰出贡献的100位先进人物之一的郑德荣,为我国改革开放特别是党史研究作出的突出贡献,展现了他平凡而又卓越的光荣一生。

  多部全景式展现改革开放历史的作品即将上映

  我省参与摄制的电视剧《外滩钟声》《面向大海》12月初在浙江卫视和安徽卫视等国内主流卫视频道播出。

  吉视传媒参与出品的电视剧《外滩钟声》于12月10日登陆浙江、安徽卫视黄金档首轮播出,该剧由管虎担纲总导演,俞灏明、牛犇、吴谨言主演,通过对改革开放40年恢弘历史的回顾与观照,讲述了改革开放大潮中普通人的情感生活和奋斗历程。吉林广播电视台参与制作的电视剧《面向大海》则汇集了王雷、刘涛等实力派演员,通过一对小夫妻在深圳的创业奋斗历程,生动展现了改革开放40年深圳的历史变迁。

  电视剧《王初一和刘十五》《彩虹》此前已在国内多个地面频道播出,两部剧都聚焦改革开放为广袤农村带来翻天覆地的变化,以其清新的风格、感人的故事和流畅的表达,在播出后广受好评。

  我省为庆祝改革开放40周年新创排的吉剧《春去春又回》、评剧《春回桃湾》生动刻画了广大农民逐渐富起来的历史进程。其中评剧《春回桃湾》作为收官大戏在第十一届中国评剧艺术节演出,业内专家认为该剧是近年来我国评剧界“唱腔好,配器有色彩,有感染力”的优秀剧目。长影集团创作的电影《麦穗黄了》延续了我省农村题材创作优势,反映了改革开放后农村土地政策的重大变化和农民生活的日益富裕。

  交响乐等主题文艺作品奏响改革开放永远在路上的时代强音

  由省交响乐团创排的音乐会《放歌新时代》和民族交响乐《高粱红了》,长影乐团创排的电影视听交响乐《光影流金》,吉林广播电视台制作的电视文艺专题节目《放歌中国》,抒发了吉林人民改革开放再出发的共同心声,为庆祝改革开放40周年献上吉林大地的最美乐章。

  其中,音乐会《放歌新时代》于12月7日在长春演出,分为“春天的故事”“美好的吉林”“放歌新时代”三个篇章,由十余首不同时代、不同风格的优秀曲目组成,唱出了改革开放40年来吉林日新月异的发展变化。民族交响乐《高粱红了》由吉林籍著名作曲家王丹红担纲主创,以“春、夏、秋、冬”四季的更迭为时间线索,以“起、承、转、合”生命的轮回为意象延伸,揭示了人与自然、土地与生命相互依存的质朴内涵,折射出黑土地儿女生生不息的生命精神。电影视听交响乐《光影流金》将于12月13日晚上在长影音乐厅举行,以电影音乐艺术为载体,通过生动优美的旋律再现改革开放40年来我国电影波澜壮阔的发展历程,歌颂了在党的领导下取得的丰功伟绩。

  同时,全面展现改革开放历史进程的美术、摄影、书法等主题展览也相继开展。“庆祝改革开放四十周年”吉林省摄影作品展10月18日在长春美术馆开幕以来,已有2万多名社会各界群众前来观看,现场展出的150幅纪实摄影照片,形象再现了40年来我省在经济、政治、文化、社会、生态、民生等各个领域发生的历史性变化。

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司