网站首页   要文要论   基层党建   工作交流   通知通报   机关党建论坛   党员风采   下载中心   学习园地 
 
机关快讯   更多>>
市直机关发挥党建引领作 2020-02-06
市直机关工委抗疫学习两 2020-02-05
市直机关工委为东昌区民 2020-02-03
通化市“迎新春送温暖献 2020-01-23
市直机关工委召开支部党 2020-01-16
市直机关工委深入七棵树 2020-01-15
市直机关工委与东昌区民 2020-01-13
市直机关工委认真传达学 2020-01-10
市八届人大五次会议胜利 2020-01-08
深入学习贯彻 领会精神实 2019-12-25
党员风采   更多>>
市直机关党组织走前头 作 2020-02-08
省委关于追授孟祥民、郭 2019-11-04
与持刀歹徒英勇搏斗过程 2019-11-04
孟祥民同志先进事迹 2019-11-04
第一书记的榜样杨立山系 2019-07-15
革命先烈的英雄事迹大全 2018-10-29
郑德荣同志先进事迹材料 2018-07-05
黄大年:振兴中华 乃我辈 2017-06-30
“把最好的留给老百姓” 2017-06-09
市委老干部报告团团长孙 2016-04-29
要文要论   更多>>
巴音朝鲁在省委常委会议 2020-02-07
习近平主持召开中央全面 2020-02-06
巴音朝鲁在省新型冠状病 2020-02-05
中共中央政治局常务委员 2020-02-04
凝聚众志成城抗击疫情的 2020-02-03
确保全面建成小康社会圆 2020-01-22
要文要论    
巴音朝鲁在省委常委会议暨省新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议上强调 把工作重点放到节后返程疫情防控工作上来 确保积极稳妥安全有序 坚决打赢疫情防控阻击战
来 源:   吉林日报 时 间:2020-02-10 

 

  本报2月9日讯(记者缪友银)今天,省委召开常委会议暨省新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,听取当前我省新冠肺炎疫情防控工作最新情况的汇报,讨论《关于城市社区疫情防控实行封闭式加强管理的通知(讨论稿)》《关于进一步加强农村地区疫情防控统筹做好各项工作的通知(讨论稿)》,审议《关于追授姜娜同志“吉林省优秀共产党员”称号的建议》。省委书记、省疫情防控工作领导小组组长巴音朝鲁主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,尽快把工作重点放到节后返程疫情防控工作上来,责任必须落实,工作必须做细,衔接必须顺畅,管理必须严格,确保节后返程和复工复产积极稳妥、安全有序,坚决打赢疫情防控阻击战。省长、省疫情防控工作领导小组组长景俊海,省政协主席江泽林出席会议。

  巴音朝鲁指出,这段时间,我省深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策要求,抓住关键节点,采取早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗的“五早”举措,实施集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四集中”办法,果断启动一级响应,实施五级书记抓防控,坚持把排查作为最前端的基础性工作,全面实施集中隔离,主动开展密切接触者核酸检测,及时出台相关政策文件,稳扎稳打、有力有序全面推进疫情防控工作,取得了重要的阶段性成效。

  巴音朝鲁指出,当前,我省疫情防控工作又进入了一个新的关键节点。复工人员集中返程、复工复产带来新的疫情输入和传播扩散风险,将极大增加疫情防控难度,对我省疫情防控工作是又一次重大考验。各级党委政府和相关部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在继续做好前期各项工作的同时,尽快把工作重点放到节后返程疫情防控工作上来,充分认识这项工作的紧迫性复杂性,制定切实可行的具体措施,确保节后返程和复工复产积极稳妥、安全有序,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

  巴音朝鲁强调,责任必须落实。人员输出地和输入地党委政府要严格落实属地责任,周密制定运输和疫情防控工作方案,确保各项措施落实到位。要落实部门责任,交通运输部门要规范科学合理调配运力,加强与铁路、民航等部门密切协作,监测节后客流变化并做好预案。工业和信息化、人力资源保障、教育等部门要加强信息对接共享,强化统筹协调。公安、通信部门要进一步加强大数据支持。要落实社区村屯责任,必须做到责任到人、包保到户,落实好联动工作机制,实施好地毯式排查、网格化管理。要落实机关企事业单位责任,所有复工复产企事业单位要担负主体责任,防控方案和措施没有落实到位,坚决不能复工复产。

  巴音朝鲁强调,工作必须做细。要坚持从输出地抓起。复工复产的企事业单位要对返程人员情况进行事前摸底,做到心中有数。要落实错峰错时要求,分地区、分层次、分时段复产复工,防止出现大规模人流聚集。要采取帮扶政策,做好岗位储备,引导和帮助农民工就地就近就业创业。要加强返程途中管控。加强民航班次、铁路车次安排与出行需求的对接,合理调配运力,避免旅客滞留。规范旅客进出站健康检查,机场、车站要配合地方政府对进出站旅客进行体温测量。要加强输入地落地管控。把湖北等重点地区来吉人员作为排查重点,落实村(社区)、公安、卫生部门“三联动”排查机制,分片包干、责任到人,入户排查、建立台账,及时更新、严格管理。要加强复工复产后日常管理。各单位要对职工乘坐公共交通工具、办公方式、就餐管理等各方面工作提前谋划,防范不必要的聚集传播。要加强社会面重点部位管控,全面落实防控措施,坚决防止出现疫情传播蔓延。加强公共卫生管理,做好交通运输场所和公共交通工具卫生管理。大力开展爱国卫生运动,加强对公共场所的清洁、消毒、通风。公共服务窗口的工作人员、服务员、售货员、环卫工人、门卫等必须佩戴口罩。严格防止使用酒精等消杀过程中发生次生“灾害”和重特大事故。

  巴音朝鲁强调,衔接必须顺畅。要加强输入地、输出地的衔接,了解掌握返程人员信息,做好信息比对,从源头防控风险输入。要加强地方和部门、部门与部门之间的衔接,各级党委、政府和交通、卫生、公安、通信、工信、人力资源以及铁路、航空等部门要建立顺畅、严密的沟通衔接机制,在领导小组统一指挥下,把各方面工作落实到位。要加强防疫和运输的衔接,坚持“人要管住、货要畅通”,规范开展公路交通管控,在把防疫工作各项措施严格落实下去同时,切实保障经济社会发展急需的、必保的物资有效有序流通。要加强防疫与生产生活的衔接,必须确保涉及重要国计民生的企事业单位按时复工复产,同时加强对复工企业调度,及时解决企业复工和生产运营中出现的困难和问题,尽最大努力把疫情对经济的冲击降到最低。

  巴音朝鲁强调,管理必须严格。要严格落实各方面工作措施,特别要严格落实五级书记抓防控责任,确保返程人员始终在视野之内、始终在掌控之中。对由于工作不到位出现重大疏漏的,要追究领导和责任人的责任。要严格落实传染病防治法等法律法规,对故意漏报、瞒报相关情况的人员,依法追责惩处,对典型案例要及时予以曝光。

  会议以视频形式召开。省委常委,有关省领导,省政府秘书长,省直有关部门、单位负责同志在主会场参加会议;各市州、长白山开发区、长春新区、扩权强县试点市党政主要负责同志在分会场参加会议。

主办单位:中共通化市直属机关委员会
技术支持:长春首佳科技有限公司